エムズ レッスンとは

コツや裏技を使って普通の食材を本格的に・・

エムズ レッスンのコンセプト for adults

コツ・裏技、少しの工夫で料理の手間を省き、心や時間にゆとりを生んでみませんか?女性には仕事・育児・家事・介護など沢山の仕事があります。コツや裏技によって優雅な食事、心のゆとり、癒しの時間へ繋げたい・・。それを皆さんと共有したい、それがエムズ レッスンのコンセプトです。

エムズ レッスンの食育への思い for kids

親子料理教室講師を開催した時のことです。 

「先生!今日、生まれてはじめてバナナを食べれたよ!」「先生!今日、苦手な生姜を頑張って食べました」「先生!また料理したい!」先生!先生!・・と沢山の言葉を貰いました。一生懸命取り組み、苦手な物を克服しようとする姿、わからないことは質問して自ら知ろうとする姿、自分の作った料理を美味しそうに食べる笑顔、子ども達がキラキラしていたのが印象的です。今の時代は平成。昭和時代のような大人と子どもとのつながりは昔より減っているかもしれませんが、大人との挨拶、会話、つながりは食育から始めても良いのではないでしょうか。先進国で料理が出来ない子どもが一番多い国は日本だと言われています。しかし日本にはお正月、豆まき、桃の節句、端午の節句、重陽の節句、七五三、大晦日など後世に伝承すべき歳時があり、春・夏・秋・冬の四季、春=苦味、夏=酸味、秋=辛味、冬=油味と四季に沿った旬があります。子どもの頃に覚えた味は脳が一生記憶すると言われています。講師は食育インストラクターとして、全国料理学校協会のプロ講師として食の伝承を重んじながら四季折々の味や料理の楽しさ素晴らしさを子どもの生徒さんに伝えて行きたいと思っています。


エムズ レッスンの特徴

【時代に沿っている】

講師は、料理は時代の流行があり日々進歩しているものと考えています。古くから伝わる伝統や基礎を継承しながら時代のニーズを取り入れます。また講師自身の更なる向上を目指し積極的に料理の勉強に参加させていただいております。丁寧に・親切に・わかりやすい指導をさせていただくにあたり講師自身の努力を怠らず努めています。

 

 

【少人数制なのでしっかり学べる】

エムズレッスンは講師と生徒の距離が近い少人数制クラスです。一人が同じ動作を繰り返すことの無いよう、講師が常に生徒様を見て的確な指示をします。生徒様一人一人に準備、調理、完成をしてもらうことで、終始理解しながらしっかり学べます。

  

 

【生徒様それぞれのニーズに応じた指導法なので自宅で再現しやすい】

講師は22歳から様々な料理教室に通学し、お勉強をさせていただきました。また40代となった現在も積極的に勉強会に参加しております。切り方、炒め方、味付けのタイミング、盛り付け方、テーブルコーディネートなど各教室で習得させていただきました。ご受講されました皆様が美味しく感じる味付けや再現しやすいレシピや指導法を、講師のコツや裏技を使ってそれぞれのニーズに応じた方法にてご指導させていただきます。