講師プロフィール

コツや裏技を使って、普通の食材を本格的にする料理講師

エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子

山岡真千子

  • 一般社団法人全国料理学校協会/准教師
  • 一般社団法人全国料理学校協会/技術検定上級資格
  • 一般社団法人 和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター(国際薬膳食育師)
  • NPO法人食育インストラクター
  • 食品衛生責任者

実績

2017年1月~ ※五十音順
/
【一社/社会福祉支援研究機構】
2020年7月 国内200拠点へZOOMウェビナー オンラインレッスン講師予定
/
【おうちごはん様/食トレンド発信メディア】
/
【クリナップ株式会社様主催
【ミサワホームイング株式会社様主催】
ミサワホームイング株式会社様・クリナップ株式会社様の『Valentine Cooking Party』料理教室講師/午前と午後で大人の方29名様にご指導
/
【新宿区地域共働学校/早稲田大学永井准教授 食品ロス削減プロジェクト
洋食30名様と2018春の親子料理教室講師
和食20名様と2018秋の親子料理教室講師/新宿区後援 >>
/
【W-BRIDGE様 =㈱ブリヂストン様と早稲田大学様の環境問題への貢献を目的とした連携研究プロジェクト】主催、2020年3月親子料理教室で講師予定(コロナウイルス感染症自粛で中止延期)
/
/
【T-fal/グループセブジャパン株式会社】
【クッキング スクールパーク様】
商品名:ボンジュール・フランス フレンチパン タイアップレッスン
/
【日新製糖株式会社様主催
【賛否両論オーナー笠原将弘シェフ主催
/
【日仏貿易株式会社様主催
【ラ・チャウオーナー馬渡剛シェフ主催
アルチェネロパスタ様へレシピのご提供

主催

 

 【新宿区地域共同学校運営協議会ご後援】

 【クリナップ・キッチンタウン・東京様
・2020年5月に親子料理教室を開催予定(コロナウイルス感染症自粛で中止・自宅開催へ)
・おとな8名様と『一年頑張った自分へご褒美レッスン』
・おとな10名様と『夕涼みを楽しむお料理レッスン』
・親子12名様と『秋冬のパーティーで大活躍するお料理レッスン』
・おとな8名様と『年末年始のイベントで作りたい大人のための料理教室』


受賞

/
趣味投稿のレシピサイト(非営利)では1年間で1万人のフォロワー歴
/
【新宿区主催/みそ醤油をつかった親子メニューコンクール748件中最優秀賞受賞
*審査:東京調理製菓専門学校 柘植校長先生と審査委員による*
和食『えびとごぼうのカレーみそグラタン』にて。新宿区区公認PRレシピカードに使用するレシピをご提供
/
【楽天レシピ/減油・減塩・減糖で高血圧予防に3ダウンレシピコンクール】1,611件中優秀賞受賞/
*審査:浜内千波先生と弘前大学中路教授による*

和食『味・香・色彩食感を楽しむイカと帆立のリンゴ風味』にて。公式レシピ本「食べるダイエット」にレシピをご提供

/

AJINOMOTO/鍋キューブを使って!作って!写して!キャンペーン コンテスト】534件中全国5位内入賞

中華『鶏だしうま塩味を使用して、コクがあるのに揚げない酢豚』にて。

/
東海漬物/キューちゃんグランプリ2017 】全国6位内入賞
洋食『キューちゃんハンバーグたらこクリームソース』にて。
/
【全国親子クッキングコンテスト】東京大会1,769件中最終審査残奨励賞受賞
ミートソース焼きそば・キュウリのゆかり和え・さわやかシトラスゼリー』にて。


生い立ち

  • 山梨県出身。
  • 幼少期/母の手料理で大勢の来客をもてなす家庭で育つ。中学から夕飯の担当。
  • 高校・都内学生時代/短期留学や海外交流で外国の料理に感銘。
  • 会社員時代/6年間夜間料理教室に通い単位取得・試験・研修会を経て一般社団法人全国料理学校協会のプロ資格を取得。技術向上のため20代前半~現在 料理を習う。職歴は:出荷 輸出 秘書 OJT等。
  • 退職後/料理コンクール受賞歴と料理イベント企画&講師歴から起業。丁寧で分かりやすい指導に努める。
  • 現在/有名料理家の先生に毎月ご指導をいただく。定期的に都内の老舗ホテルで和食と洋食の料理の仕事に携わらせていただく。