講師プロフィール

コツや裏技を使って、普通の食材を本格的にする料理講師

新宿区にある料理教室エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子

山岡真千子

  • 一般社団法人全国料理学校協会/准教師
  • 一般社団法人全国料理学校協会/技術検定上級資格
  • 一般社団法人国際薬膳食育学会/薬膳マイスター(国際薬膳食育師)
  • NPO法人食育インストラクター
  • 食品衛生責任者

実績 近況

※五十音順
【新宿区地域共働学校/早稲田大学永井准教授 食品ロス削減プロジェクト
・洋食30名様と2018春の親子料理教室講師
和食20名様と2018秋の親子料理教室講師/新宿区後援 >>
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【タッパーウェアブランズ・ジャパン株式会社様】
【Dreamia Club 運営事務局様】
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【地上デジタル 某ドキュメント番組】
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【日新製糖株式会社様】
【賛否両論オーナー笠原シェフ】
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【日仏貿易株式会社様】
【ラ・チャウオーナー馬渡剛シェフ】
・馬渡剛シェフによるプロ向け料理教室へご招待
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【日仏貿易株式会社様】
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【主催実績】
  • 毎年 小学校のボランティア料理教室
  • 男女10名様と『夕涼みを楽しむお料理レッスン』
  • 親子12名様と『秋冬のパーティーで大活躍するお料理レッスン』
  • 大人8名様と『年末年始のイベントで作りたい大人のための料理教室』
  • その他お子様レッスン、親子レッスン、大人レッスンにて


レシピコンクール実績

・和食『えびとごぼうのカレーみそグラタン』にて新宿区区公認PRレシピカードに使用するレシピをご提供
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・和食『味・香・色彩・食感を楽しむイカと帆立のリンゴ風味』にて。公式レシピ本「食べるダイエット」にレシピをご提供※3ダウンレシピとは=減油・減塩・減糖の3つを減らすレシピ

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AJINOMOTO/鍋キューブを使って!作って!写して!キャンペーン コンテスト】

534件中全国5位内入賞

・中華料理『鶏だしうま塩味を使用して、コクがあるのに揚げない酢豚』にて

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全国6位内入賞
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【全国親子クッキングコンテスト】
東京大会1,769件中最終審査残・奨励賞受賞
・『ミートソース焼きそば・キュウリのゆかり和え・さわやかシトラスゼリー』にて
新宿区公認レシピカードに採用していただいた考案レシピ
新宿区公認レシピカードに採用していただいた考案レシピ



講師生い立ち

幼少期から定期的に大人数が家に集まり、親子の手料理で来客をもてなす家庭で育つ

山梨県出身。2児の母。高校、大学時代はオーストラリアとアメリカへの短期留学や各国の旅行で訪れた世界各地の料理に興味を持つ。

 

20代

会社員時代に料理のプロ技術・知識を身に着ける

東京都内大学の経済学部を卒業後、大手半導体製造装置メーカーに就職し出荷・輸出・OJTを担当。傍ら6年間、夜間料理教室に通い一般社団法人全国料理学校協会のプロ資格を取得。

 

30代

料理コンクールと料理教室の企画講師の経験から料理の伝承と指導の大切さを再認識

出産・子育てのブランクを経て再び社会へ。料理教室の通学を再開する。事務職退職後、料理レシピコンクールへ初応募。親子料理イベントの企画や講師などをつとめ始める。

 

40代現在

自身の向上を目指しつつわかりやすい指導に努める

有名料理講師主催による料理教室に毎月ご参加させていただく。自ら主催する料理教室や料理イベントでは小さなお子様から大人の方へ丁寧かつ わかりやすい指導に努める。傍ら 某ホテルの調理補助をさせていただく。