講師プロフィール

コツや裏技を使って、普通の食材を本格的にする料理研究家

新宿区にある料理教室エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子

山岡真千子

お子様レッスン、親子レッスン、大人レッスンにて1名様プライベートレッスンから20~30名様大型レッスンに対応した料理講師をご依頼に応じてつとめさせていただいております。

  • 一般社団法人全国料理学校協会/准教師
  • 一般社団法人全国料理学校協会/技術検定上級資格
  • 一般社団法人国際薬膳食育学会/薬膳マイスター(国際薬膳食育師)
  • NPO法人食育インストラクター
  • 食品衛生責任者

2018年実績

  • 【ミサワホームイング株式会社様】主催、バレンタインクッキングの料理教室講師
  • 【日新製糖株式会社様】と【賛否両論オーナーシェフ笠原先生】による合同主催、親子様料理教室の補助講師

  • 新宿区共働学校の一環【早稲田大学永井准教授による食品ロス削減プロジェクト】料理教室講師

  • 【日仏貿易株式会社様】考案レシピをご提供

  • 【食通に愛される有名イタリアレストランRISTORANTE La Ciau(ラ・チャウ)のオーナーシェフ馬渡剛先生】による全国6名(親子料理教室)の料理家向けイベントのご招待と参加

  • 【日仏貿易株式会社様】有機パスタアルチェネロのタイアップ企画/親子料理教室開催

  • 【地上デジタル某テレビ番組】へレシピ考案と提供および撮影時に調理のご協力

  • 【クリナップ株式会社様】と合同企画『年末年始のイベントで作りたいお料理教室』の主催および両氏教室講師 満席にて終了

  • 新宿区共働学校の一環【早稲田大学永井准教授による食品ロス削減プロジェクト第2弾】親子と早稲田大学生(対30名様)料理教室講師

  • 新宿区内留学生(対30名様)ハラル料理教室講師 予定
過去実績


レシピコンクール受賞歴

新宿区にある料理教室エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子
服部栄養専門学校で開催されるプロ研修会に定期的に参加し服部先生や有名料理家の先生方のご講和やご指導を賜りました



エムズレッスンとタイアップレッスンをしていただきました有名料理家の先生方および新宿区長および東京調理製菓専門学校校長とご一緒に撮影をしていただきました。


講師生い立ち

定期的に大人数が家に集まり、親子の手料理で来客をもてなす家庭で育つ

山梨県出身。中学時代から家族の夕飯準備を担当。高校、大学時代はオーストラリアとアメリカへの短期留学や各国の旅行で訪れた世界各地の料理に興味を持つ。

 

20代

会社員時代に料理のプロ技術・知識を身に着ける

武蔵大学経済学部を卒業後、大手半導体製造装置メーカーに就職し枚葉成膜部門にて出荷・輸出・OJTを担当。傍ら6年間、夜間料理スクールに通い一般社団法人全国料理学校協会/技術検定上級資格および准教師の資格を取得。

 

30代

料理コンクールと料理教室の企画講師の経験から料理の伝承と指導の大切さを再認識

結婚・出産・子育てのブランクを経て再び社会へ。会社員事務職退職後、新宿区の料理レシピコンクールで748件中、最優秀賞を受賞し新宿区発行公認PRレシピカードとなる。他の料理コンクールにおいても優秀賞(公式レシピ本にレシピ提供)、全国6位入賞などをいただく。30人向け親子料理イベントを初企画し初講師をつとめる。

 

 

40代現在

自身の向上を目指しつつわかりやすい指導に努める

古くから伝わる伝統や基礎を継承しながら、同時に時代のニーズを取り入れるべく、また講師自身の向上を目指し未だなお有名料理講師主催の料理の勉強会に参加し続ける。自ら主催する料理教室では生徒様がわかりやすく、楽しく習得できるよう丁寧かつ親切な指導に努めている。