講師プロフィール

コツや裏技を使って、普通の食材を本格的にする料理講師

新宿区にある料理教室エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子

山岡真千子

  • 一般社団法人全国料理学校協会/准教師
  • 一般社団法人全国料理学校協会/技術検定上級資格
  • 一般社団法人国際薬膳食育学会/薬膳マイスター(国際薬膳食育師)
  • NPO法人食育インストラクター
  • 食品衛生責任者

実績 近況

※五十音順
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【クリナップ株式会社様】
・『年末年始のイベントで作りたい大人のための料理教室』講師ならびに合同企画
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【新宿区地域共働学校/早稲田大学永井准教授】
・食品ロス削減プロジェクト洋食 30名様と2018春の親子料理教室講師
・新宿区後援 / 食品ロス削減プロジェクト和食 20名様と2018秋の親子料理教室講師
新宿区後援 / 食品ロス削減プロジェクト和食&お菓子 20名様と2019春の親子料理教室講師
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【タッパーウェアブランズ・ジャパン株式会社様】
【Dreamia Club 運営事務局様】
・タッパーウエアでみそづくりプロ向けイベントへご招待
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【地上デジタル 某ドキュメント番組】
レシピ5品をご提供および当日の調理と撮影のご協力
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【日新製糖株式会社様】
【賛否両論オーナー笠原シェフ】
・笠原シェフ主催の親子料理教室にて補助講師
・きび砂糖タイアップ企画で秋の親子料理教室を主催
・フロストシュガータイアップ企画で春の親子料理教室を主催
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【日仏貿易株式会社様】
【ラ・チャウオーナー馬渡剛シェフ】
・馬渡剛シェフによるプロ向け料理教室へご招待
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【日仏貿易株式会社様】
・レシピをご提供。有機パスタアルチェネロタイアップ企画で夏の親子料理教室を主催
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【ミサワホームイング株式会社様】
ミサワホームイング株式会社様主催の『Valentine Cooking Party』料理教室講師/午前・午後合計各20名様
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【LIFE PLUS CLUB様】
バレンタインクッキングイベント 料理教室講師/26名様
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【その他】
お子様レッスン、親子レッスン、大人レッスンにて1名様のプライベートレッスンから団体様のレッスンまでご希望に応じてつとめさせていただいております。
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過去実績
  • 半年間で某レシピサイト閲覧数3万件達成
  • 夏休み小学校『親子ボランティア料理教室』講師、主催
  • 男女10名様と『夕涼みを楽しむお料理レッスン』講師
  • 親子12名様と『秋冬のパーティーで大活躍するお料理レッスン』講師など


レシピコンクール実績

・和食『えびとごぼうのカレーみそグラタン』にて新宿区区公認PRレシピカードに使用するレシピをご提供
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・和食『味・香・色彩・食感を楽しむイカと帆立のリンゴ風味』にて。公式レシピ本「食べるダイエット」にレシピをご提供※3ダウンレシピとは=減油・減塩・減糖の3つを減らすレシピ

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AJINOMOTO/鍋キューブを使って!作って!写して!キャンペーン コンテスト】534件中全国5位内入賞

・中華料理『鶏だしうま塩味を使用して、コクがあるのに揚げない酢豚』にて

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【全国親子クッキングコンテスト】東京大会1,769件中最終審査残・奨励賞受賞
・『ミートソース焼きそば・キュウリのゆかり和え・さわやかシトラスゼリー』にて
新宿区公認レシピカードに採用していただいた考案レシピ
新宿区公認レシピカードに採用していただいた考案レシピ



講師生い立ち

幼少期から定期的に大人数が家に集まり、親子の手料理で来客をもてなす家庭で育つ

山梨県出身。2児の母。高校、大学時代はオーストラリアとアメリカへの短期留学や各国の旅行で訪れた世界各地の料理に興味を持つ。

 

20代

会社員時代に料理のプロ技術・知識を身に着ける

東京都内大学の経済学部を卒業後、大手半導体製造装置メーカーに就職し出荷・輸出・OJTを担当。大手証券会社の秘書経歴。傍ら6年間、夜間料理スクールに通い一般社団法人全国料理学校協会のプロ資格を取得。

 

30代

料理コンクールと料理教室の企画講師の経験から料理の伝承と指導の大切さを再認識

出産・子育てのブランクを経て再び社会へ。事務職退職後、料理レシピコンクールへ初応募。親子料理イベントの企画や講師などをつとめ始める。

 

40代現在

自身の向上を目指しつつわかりやすい指導に努める

自身の向上を目指し有名料理講師主催の料理勉強会に参加し続ける。自ら主催する料理教室では丁寧かつわかりやすい指導に努める。