講師プロフィール  新宿区 子供 親子 大人 料理教室 料理研究家 山岡真千子

コツや裏技を使って、普通の食材を本格的に

エムズ レッスン主催 料理研究家 山岡真千子

山岡真千子

  • 一般社団法人全国料理学校協会/上級資格および准教師
  • 一般社団法人 和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター(国際薬膳食育師)
  • NPO法人食育インストラクター1級
  • 東京製菓学校SKC受講
  • 食品衛生責任者

メディア実績


//*敬称略
【おうちごはん】
*食トレンド発信メディア
/z
ウィークルマガジン】
 『東京都内のキッズ向け料理教室9選!』掲載
*体験スポットを紹介するお出かけ情報Webメディア
/
【貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様】
2021年夏 全国で人気の料理家・料理教室の企画にて『今月の先生』としてレシピ公開中
/
【株式会社カネカ様 × 株式会社ライフコーポレーション様】>>
2023年夏 PURNATURとBIO-RALの勉強+オーガニック製品のPR活動
/
/
 /
【美容家.com】
 美容と健康の各分野の専門家サイト
/
Bright Choice ブライトチョイス】

『親子で通える東京の料理教室6選!』に掲載

*子どもの個性を輝かせる教育系Webメディア

/

/
【ヤマト運輸株式会社様】
2021年8月 showroom 1時間生配信ライブの料理講師
/
2021年 『食品ロスをださない冷凍保存』など1時間対談取材
【Russell Hobbs様】 
2022年 BASIC HAND MIXER 2500JPハンドミキサーPR
\
【ラドンナ Toffy】
2022年セーフティープッシュスライサーPR など

講師実績


/

/

【一社/社会福祉支援研究機構様】
大人 『夏バテ防止簡単メニュー』国内全拠点向けZOOMウェビナーレッスン
/
【Cook answer
2022年12月 2023年1月『和洋中大人オンラインレッスン』
/
クリナップ・キッチンタウン・東京様
・大人『頑張った自分へご褒美レッスン』
・大人『夕涼みを楽しむお料理レッスン』
・親子『秋冬のパーティーで大活躍するお料理レッスン』
・大人『年末年始のイベントで作りたい大人のための料理教室』
/
【サントリー株式会社様】
2023年夏 ドメーヌバロンドロートシルトラフィット カジュアルワイン サガR 対面レッスン
/
【新宿区様ご主催 SDGSファミリー講座
2021年3月 令和2年度『親子で学ぶ食品ロスを出さない家庭料理テクニック』講師 
/
【新宿区様ご主催 講座
2024年2月25日 令和5年度『エシカル消費を考える 料理講座の外部講師』予定 
/
【新宿区地域共働学校/早稲田大学永井准教授 食品ロス削減プロジェクト様
20名 2018春 親子と大学生向け料理教室
/
【新宿区地域共同学校運営協議会のご後援】
/
【株式会社ブリヂストン様と早稲田大学の環境問題への貢献を目的とした連携研究プロジェクトW-BRIDGE様 (コロナ自粛により中止延期)
/
【竹本油脂株式会社様】
マルホン胡麻油タイアップ キッズ親子対面レッスン予定/お土産付き
/
【T-fal様】
ボンジュール・フランス フレンチパンをつかった対面レッスン
/
【日新製糖株式会社様】
【賛否両論オーナー笠原将弘シェフ】
・『笠原シェフの料理教室』シェフの補助講師
・『きび砂糖をつかった秋の親子料理教室』
・『フロストシュガーをつかった春の親子料理教室』
/
【日仏貿易株式会社様】
アルチェネロ 全国6校で親子料理レッスン 
2018年『たらこ豆乳クリームパスタ』with 馬渡剛シェフ
2020年『お肉のラグーソースパスタ』
2022年「黒毛和牛とチーズのラビオリ』
2023年  キッズ親子対面レッスン終了 with 日高良実シェフ
/
【ミサワホームイング株式会社様】
【クリナップ株式会社様】
大人約30『Valentine Cooking Party』料理レッスン
/
【株式会社みすずコーポレーション様】
2021年1月 服部幸應先生監修『味付けいなりあげ』対面レッスン
/
【ヤマト運輸株式会社様】
2021年8月 showroom 1時間 生配信ライブ
SDGs 調理指導 商品紹介 
/
/
/

レシピ提供


新宿区公認レシピ/楽天㈱/㈱テレビ東京/ヤマト運輸㈱/㈱みすずコーポレーション/ミサワホームイング/ライフプラスクラブ/早稲田大学食品ロス削減プロジェクト/社会福祉支援研究機構/新宿区地域共働学校/おうちごはん/cook answer /㈱日本自然発酵/竹本油脂㈱/日仏貿易㈱アルチェネロ/貝印㈱/sonomono㈱(各位)など。*コンテストレシピ提供は省略

SDGS


新宿区 山岡真千子 料理家 料理教室 料理研究家

生い立ち


小さな頃から家庭料理に癒されたこと 中学時代から家族に作った料理と想いが私の原点です

  • 幼少期/母の手料理で大勢の来客をもてなす家庭で育つ 両親が共働き 大好きな祖母が10年間認知症だったため中学から夕飯の担当
  • 高校・大学時代/経済学部卒 高校 大学の短期留学や海外交流で外国の料理に感銘
  • 会社員時代/6年間夜間料理教室にて単位・試験・研修を経て一般社団法人全国料理学校協会のプロ資格を取得 様々なジャンルのシェフや料理家にご指導をいただく

*職歴はメーカー商社 半導体関連 輸出出荷・大手証券会社 東京本社秘書・東京都内公立学校にて臨時職員勤務など*プライベートはBodyボード、イベントポスターモデル、ヘアコンテストモデルなど経験/ 他薦)

  • 退職後~現在/料理コンクール受賞歴と料理イベント企画歴から2017年に起業し講師主催の料理教室で丁寧な指導に努める 技術向上のため22歳から様々な方からご指導いただき 現在も毎月受講中

趣味投稿


起業前

  •  大手レシピサイトで半年間で3万人からレシピ閲覧
  • 【新宿区主催コンクール748件中 最優秀賞(優勝)
  • 【楽天レシピ/浜内千波先生監修 高血圧予防レシピコンクール】1,611件中 優秀賞受賞、公式レシピ本へ掲載
  • AJINOMOTOコンテスト】534件中 全国入賞5名選抜
  • 東海漬物コンテスト】全国入賞6名選抜