日本の食料自給率?【新宿区ご主催SDGS/サステナブルなスイーツ講座】

いつもお世話になっております。新宿区にある料理教室エムズレッスンです。

令和3年度新宿区ご主催【サステナブルなスイーツ講座】が無事終了しました。

山岡真千子 料理研究家 SDGS
新宿区サステナブルなスイーツ講座

料理名

【エシカル消費を考える

クリスマスカラーの白餡茶巾絞り】

【フェアトレード製品で作るチョコレートとベリーのケーキ】

 

新宿区SDGS料理講座

令和3年度12月終了

サステナブルな手作りスイーツ講座

 

ご主催者

新宿区

 

自作資料

出典:農林水産省、環境省公開データ

 

🌈新宿区公開URLはこちら➤https://consu.shinjuku-center.jp/2021/1125/1380


山岡真千子 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン
新宿区サステナブルなスイーツ講座
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新宿区サステナブルなスイーツ講座
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日本の食料自給率🌿

 

食料自給率

  • 日本は30%台
  • アメリカ約130%
  • カナダは約260%です。

今回の【エシカル消費を考えるクリスマスカラーの白餡茶巾絞り】の原料は豆を使いましたが例えば大豆…農林水産省データによると日本の大豆の食料自給率は約7%。本講座ではエシカル消費/食料自給率やフェアトレード、食品ロス、プラントベースなど皆さんと考えられるお菓子作りをご指導させて頂きました。

山岡真千子 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン
新宿区サステナブルなスイーツ講座

今日もご覧いただきありがとうございました。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

エムズ レッスン


山岡真千子 料理研究家 料理家
12月 新宿区SDGsイベントのご案内です