レッスン案内

1DAY10月29日/親子料理教室/秋冬のパーティーで大活躍するお料理【入門・初級編】

新宿区 親子料理教室 子供料理教室 エムズ レッスン
レッスン中、生徒さんが実際に作ったお料理です。当日撮影しました。

当日のご感想(抜粋)

 

2017年10月H様 


ピザ生地がサクサクで美味しかったです。イースト菌と相性のいい調味料や発酵温度、冷凍にして作り置きにする方法を勉強できて良かったです。南蛮漬けもダシがきいていて美味しかったので家で作ってみます。今回は2回目ですが今回もすごく楽しかったです。

 

 

2017年10月O様 


ピザの生地の作り方や作り置きの冷凍方法が気になっていたので今日勉強できてうれしかったです。沢山のポイントを習えたので明日、家族の為にもう一度ピザを焼きます。南蛮漬け、ピザ、スペアリブ、お吸い物の作り方のコツを教えてもらったので家で作ります。

 

 

2017年10月 Hちゃん


ピザの生地がモチモチでこねるのと伸ばすのが楽しかったです。2種類のピザもスペアリブもお吸い物も全部美味しかったです。テーブルセッティングがおしゃれでみんなで喜びました。

 


ハロウィン、七五三、クリスマス、忘年会、お正月、新年会とイベントが続く秋・冬。基本のダシの取り方、一生役に立つ飾り切り、ピザ生地のこね方など技やコツを習得しながら、ホームパーティーで大活躍する料理を親子一緒に作りませんか?東京都内、最新のキッチンで開催される1dayレッスン。信頼のおけるクリナップ様と共同企画なので初めての方も安心です。
開催日時

2017年10月29日㈰11:00~15:30(集合時間11時)

 

 

場所

クリナップ・キッチンタウン・東京

160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビルディング2号館 1F

http://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/

 

 

定員

おかげさまで満席となりました。キャンセル待ち受付中です。

 

 

保護者様1人につき子ども2人まで参加可能
アレルギーに関しご家庭にて判断の上、ご参加される方 
火や包丁の使用に関し、ご家庭の判断・責任にて参加される方

 

 

対象 

親子または、家族+子どものペア参加。入門者からOK。

※受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。

 

 

メニュー内容

  1. 生地からこねよう!生ハムのサラダピザ
  2. サラミいっぱいのピザ
  3. 老舗精肉店のスペアリブ・ベリー風味
  4. かつお昆布だしで京都の生麩入り秋冬のお吸いもの
  5. お茶(講師にてご用意)

 

  

親子で習得したいポイント

1.2生地からこねよう!生ハムのサラダピザ、サラミいっぱいのピザ

  • イースト菌を活発にさせる材料や発酵の注意点を習得
  • 生地に加えるぬるま湯の注意点を習得
  • 電子レンジに発酵機能、オーブンレンジがない場合の調理法を習得
  • 器具の使い分けを習得
  • 生地のこね方を習得
  • フィンガーテストとガス抜きを習得など

 

3.老舗精肉店のスペアリブ・ベリー風味

  • 簡単なのに豪華に見えて美味しい本格スペアリブを習得
  • 漬け込みして食べる直前に焼くだけの簡単作り置きを習得
  • 豚肉調理前のコツを習得
  • 食べる時間から逆算の方法を習得
  • 子どもにもちろん人気。大人にはビールやワインのおつまみになる味を習得など

4.かつお昆布だしで京都の生麩入り秋冬のお吸いもの

  • 昆布のぬめりや臭みを出さない正しいダシの取り方を習得
  • 作ったあとに作り置きする方法を習得
  • かつおのえぐみを出さないダシの取り方を習得
  • ペットボトルを活用して人参の飾り切りを習得
  • こんにゃくでも活用できる生麩の飾り切りを習得
  • お吸い物に対する塩分量の料理の基礎を習得など

 

 

レッスンの流れ

①流れ説明

②調理(お互いの顔をうつさなければ写真撮影OKです)

③試食(お互いの顔をうつさなければ写真撮影OKです)

④質疑応答

⑤片付け

 

 

持ち物

エプロン、ペン、ふきん2枚、必要な方はマスク、紙の長い方はヘアゴム

 

 

最寄り駅

JR線・京王線・小田急線/新宿駅

都営大江戸線/都庁前駅

都営新宿線/

京王新線/

 

 

 規約

  • 新宿区保健所様の指導の下、レッスン内でお作り頂いたお料理のお持ち帰り等はご遠慮させて頂いております。
  • 食材事前調達の為、10月10日以降のご返金は出来かねます。(返金時はお振込み手数料を差し引いてご返金となります)
  • アレルギー除去や、苦手な食べ物の除去は行っておりません。

 

 

特定原材料、特定原材料に準ずるもの

 小麦、卵、乳製品、豚肉、大豆

 

  

申し込みの流れ

①生徒様: 問い合わせフォーム よりお申込みください。

②講師より2、3日以内にご返信を差し上げます。

③講師より、振込先のご連絡

④生徒様:ご入金完了

⑤講師:予約完了のご案内・当日の連絡先など詳細のご案内

 

 

皆さんとの料理を楽しみにしております。

エムズ レッスン講師:山岡