いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
10月29日にキッチンスタジオにて、親子料理教室を開催させていただきました。小学1年生~中学1年生とその保護者様、親子合計12名がご参加されました。今回は皆様と作らせていただいたメニューは・・
- 鮭とれんこんの南蛮漬け(笠原シェフから講師に直伝していただきましたレシピ)
- 生地から生ハムとプロシュートのサラダピザ
- 生地からサラミいっぱいのピザ
- 老舗精肉店のスペアリブ・ベリー風味
- かつお昆布だしの取り方と京生麩入り秋冬のお吸いもの
親子で習得されましたご項目は以下です。
1.鮭とれんこんの南蛮漬け(笠原シェフ直伝レシピ)
・きび砂糖の特長(まろやかさ、こく、溶けやすさ)
・きび砂糖の精製方法
・片栗粉をまぶす理由
・レンコンの切り方
・鮭以外で南蛮漬けに活用できる食材
2.3生地から生ハムとプロシュートのサラダピザ、サラミいっぱいのピザ
・イースト菌を活発にさせる材料や発酵の注意点を習得
・生地に加えるぬるま湯の注意点を習得
・電子レンジに発酵機能、オーブンレンジがない場合の調理法を習得
・器具の使い分けを習得
・生地のこね方を習得
・フィンガーテストとガス抜きを習得
・作り置きとして冷凍保存方法
4.老舗精肉店のスペアリブ・ベリー風味
・簡単なのに豪華に見えて美味しい本格スペアリブを習得
・漬け込みして食べる直前に焼くだけの簡単作り置きを習得
・豚肉調理前のコツを習得
・食べる時間から逆算の方法を習得
・子どもにもちろん人気。大人にはビールやワインのおつまみになる味を習得
5. かつお昆布だしの取り方と京生麩入り秋冬のお吸いもの
・昆布のぬめりや臭みを出さない正しいダシの取り方を習得
・作ったあとに作り置きする方法を習得
・かつおのえぐみを出さないダシの取り方を習得
・人参の飾り切りを習得
・こんにゃくでも活用できる生麩の飾り切りを習得
・お吸い物に対する塩分量の料理の基礎を習得
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=756x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i39605fa9ecf9c67b/version/1535383477/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=756x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i392e3cfdc821c51d/version/1535383688/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
鮭とれんこんの南蛮漬け(笠原シェフ直伝レシピ)材料
- 生鮭切り身4切れ
- れんこん200g
- 玉ねぎ1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- 塩少々
- 片栗粉適量
- A(だし500cc、酢200cc、うすくちしょうゆ80cc、きび砂糖大さじ3)
- ※今日は「すだち適量」を輪切りにして最後に添えてみました
作り方は【日新製糖株式会社様ホームページ。きび砂糖レシピはこちらです➡http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/】
I was perticipated in cooking lesson as a cooking expert in this Nov .Mr.Kasahara is the famous chef in Japan ,I've learned how to cook with cane sugar from him.After that I gave a cooking lesson to kid's and thier parents ,you can check my lesson on on the Nissin Sugar Co Ltd website . http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/event/
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=934x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i532588b22411ee85/version/1509273337/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
【南蛮漬けや、きび砂糖のご感想】
・鮭とれんこんの南蛮漬けがさっぱりしていて、きび砂糖が程好い甘さで美味しかった。
・昆布とかつおでダシをとったので、南蛮漬けのタレが美味しかった。だしときび砂糖の味がよくあっていた。
・作り置きできるレシピで便利。
・子供でもすっぱくなく(きび砂糖がまろやかで)美味しく食べれた。
【ピザ、お吸い物、スペアリブのご感想】
・ピザを捏ねるのと、トッピングが凄く楽しかった。家でもう一度作りたい。
・前日に用意しておけるおもてなしメニューが知れてよかった。見た目も華やかで美味しかった。
・お肉のソースが簡単なのに本格的で凄く美味しかったので家でも作ります。
・七五三やクリスマスに活用できるレシピで嬉しいです。
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=934x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i7fb4232069492484/version/1533114233/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=934x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i8e24fc80f871ba4c/version/1533114286/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=934x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i5a013621637b6d31/version/1533114347/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=934x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i0d5aaf3019e0072c/version/1533114381/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
【南蛮漬けや、きび砂糖のご感想(自宅開催の料理教室にて)】
・「うちはいつも、きび砂糖をつかっています。溶けやすいので便利です。このレシピでも大活躍しそうですね」
・「美味しいし、綺麗な色なのでお正月に作りたいと思います。」
![エムズ レッスン 新宿区 高田馬場 大人と子供の料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i3f231349a7c64bde/version/1533114530/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%A8%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
今日もご覧いただきありがとうございました。