東京都新宿区の料理教室エムズレッスンです。今、7月のキッズ親子レッスンを開催中です。カレールーを使わず粉と野菜ジュースで本格的なカレーを皆さんと作っています。チャツネとはカレーに入れる甘いペーストの調味料で、例えばマンゴーやバナナなどがあるのですが、今月はチャツネをつかわずどなたでも近くのスーパーで手に入れやすい『りんごジャム』でつくるレシピをご用意してみました。
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レシピ
*SNSに投稿しようと試しましたが字数が足りずブログにアップしてみます((*´Д`)
アボカドのカップサラダ
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- きゅうり1本
- アボカド1個
- ミニトマト2つ
- 塩小さじ1/4~1/3
- マヨネーズ適量
- レモン果汁小さじ1/2
- オリーブ油少し
- 胡椒お好みで
- 肉味噌50g(又はハム、ツナ、サラダチキン、チーズなどお好み)
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肉味噌は
- ひき肉+🧄にんにく少し
- 比率/ 醤油1 :酒1 :砂糖1で炒めて冷凍保存していたもの
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❶スライサーできゅうりをスライスし、塩をまぶし5分後水分をしっかり搾る
❷くりぬいたアボカド、きゅうり、トマト、レモン果汁、マヨネーズ、肉味噌(又はハム、ツナ、サラダチキン、チーズ等お好み)を混ぜお好みで胡椒を加える。皮にのせてオリーブ油をかけて完成。
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アボカド、きゅうり、トマト▶︎体を冷やす。
タンパク質▶︎体を温める。なので組み合わせると良いです😊
ハムやチーズなど淡泊な味のみ加える場合は、隠し味に比率部分をほんの少し入れると味に深みがでます😊
7月
8月
ご覧いただきましてありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
NPO/食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン