レシピ【かぼちゃの皮ごと濃厚ポタージュ】

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。ご覧いただきありがとうございます。

只今10月のキッズ親子レッスンを開催中です。令和2年度に続き、令和3年度も新宿区ご主催のSDGs料理講座の講師をつとめさせていただくこととなりました。

山岡真千子 新宿区 料理教室 エムズレッスン ニース風サラダ
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令和2年度レシピ

【かぼちゃの皮ごと濃厚ポタージュ】をご紹介させていただきます。

ポイントは一度冷凍することで

  • 調理後皮が口に残らず種以外は全て食べられます。
  • 火の通りが良くなり時短料理となります。

*かぼちゃの皮には蕎麦でお馴染みのルチンが含まれています。ルチンは脳卒中・高血圧・動脈硬化・コレステロールの抑制など生活習慣病の予防に役立ちます。


【かぼちゃの皮ごと濃厚ポタージュ】

 

材料

  • 皮つき国産かぼちゃ 300g(種なし) /または国産の冷凍かぼちゃ
  • 水 400cc
  • コンソメ 1 個
  • クルトンなどはお好みで
  • 生クリーム 200cc 
  • 塩コショウ適量 
  • *ミキサーなど攪拌できるもの
山岡真千子 料理研究家 料理家
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  1.  【かぼちゃ】は種を取り、小さめの一口大に切ったあと皮ごと冷凍する
  2.  鍋に【水 400cc】【1】を入れて沸騰させる
  3.  一度あくをとって【コンソメキューブ】を入れる
  4.  蓋をして柔らかくなるまで煮る
  5.  火を止めて粗熱をとったあとミキサーで【4】を攪拌する
  6.  きれいな鍋に【5】を戻し【生クリーム 190cc】【塩コショウ】を加えて完成
  7. 【生クリーム 10cc】は盛り付けで使う
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今日もご覧いただきありがとうございました。ご自愛ください。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

エムズ レッスン

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*講師レシピの公開は新宿区の許可を頂いております。

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