レッスン案内

【12月親子】

新宿区の親子料理教室  エムズレッスン 画像 
小学生と親子が実際に作られたお料理
家庭料理教室 エムズ レッスン 親子レッスンの画像
園児と親子が実際に作られたお料理
山岡真千子 料理  画像 
親子料理教室 山岡真千子
バラの花びらポテトをメイン料理の付け合わせに
エムズ レッスン の画像
親子レッスン中の様子
エムズ レッスン 山岡真千子 画像
創刊75年日本食糧新聞社さまの「生きる力」が身につく子供・親子料理教室9選に選ばれました

12月は年末年始のイベントやホームパーティーで活躍するメニューです。約16cmのお持ち帰りもできるケーキではデコレーションを楽しんで頂きます。【親子レッスン】又は【お子様連れレッスン】をご選択していただけるので周りに気を遣わず楽しくご参加して頂きます。

 

 

開催日

12月21日㈯満席

12月22日㈰満席

 

カレンダーをご覧ください>>

 

 

定員

各日2組 

お子様連れでお母様のみが調理をされることも可能です*

*一家族当たりの取り分けは同量です*

   

 

開始時間

11時~14時30

 

 

開催場所

講師宅。ご予約完了後、待ち合わせ場所をお伝えいたします。

 

 

親子メニュー

  • 【西武池袋店で購入。鹿児島国産ダブルエックス豚でポークマスタード】
お肉や野菜にあうマスタードソースを作り、お肉を柔らかくする基本の調味料の技をお伝えしながら百貨店で購入する国産ブランド豚の『鹿児島県産ダブルエックス』でいただきます。老若男女問わず好まれる味ですので一度覚えると大活躍するお料理です。

 

  • 【生ハムのpommeポム/フィンガーフードと、その他】

生ハム又はプロシュートを使って可愛いオードブル(フィンガーフード)を作ります。じゃがいも料理を美味しく作るコツや簡単な下処理方法を学びます。お子様は捏ねる、丸める、リンゴの形に可愛く形成するなど楽しくお料理します。

 

 

  • 【かぼちゃの濃厚ポタージュ+はとむぎクルトン(薬膳)】
思わず溜息が出てしまう甘くて濃いポタージュです。ある野菜を加えることで甘みがぐっとでます。ご家庭で大量に作って冷凍庫保存できることが何より嬉しいメニューです。疲れた時やNOお料理デイにも大活躍します。クルトンは美肌効果のある美味しいはとむぎをのせていただきます。
  • 【ルーロ・オ・フリュイ(ケーキ)

フリュイとはフランス語でフルーツのことです。イチゴなど12月の季節のフルーツをつかって美味しいロールケーキを作ります。卵と生地の温度、攪拌状態、ヘラの使い方などケーキの基本をご指導させていただきます。お子様にはデコレーションを楽しんでいただきます。一家族当たり約17cmのお持ち帰りもできるケーキを作ります

 

 

バゲット付きです。

  

 コツ・技・ポイント

  • 様々な肉料理に活用できるソース
  • フィンガーフードとは
  • 水分を残して電子レンジで下ごしらえす方法
  • 甘みを出したい時にスープに足す野菜
  • スープを冷凍保存する場合
  • 均一に加熱させるじゃがいもの下ごしらえ
  • じゃがいも料理を美味しく仕上げるコツ
  • 薬膳の効果
  • 肉を柔らかくする基本の調味料とその方法など

 

 

--------------------------------------------------

特定原材料(7品目)で当日使用するもの
乳、卵、小麦、えび、
※アレルギー除去対応はしておりません

 

 

レッスン当日の流れ/3時間弱

流れと説明


②調理

③会食

④感想・質疑応答

⑤片付け

 

 

持ち物

エプロン、ペン、タオル、タッパー

※休憩用に本などをお持ちいただいても構いません。