女性
コツと理由と共にお料理を教えて頂きわかりやすく勉強になりました。とても美味しくいただきました、是非また教えてください。
女性
普段作らないようなオシャレな料理も身近な材料だけで作れることがわかり、とても勉強になりました。簡単なのに本格的な味で美味しく家でも作ってみようと思いました。
女性
ローストビーフをはじめ全てのメニューが美味しかったですが、特に春菊のサラダは食べやすく3分間レシピなので家庭でもすぐに作りたくなしました。
女性
料理の手順のひとつひとつに意味があること、理由をきちんと伝えて頂けたので納得しながら調理ができました。フィンガーフードを習いたかったのでメニューに入れて頂き嬉しかったです。コツ・技・野菜の利用の仕方など、どれも勉強になりました。
女性
盛り付けもテーブルコーディネイトも本当に素敵で、どれも皆美味しく、素晴らしいひとときでした。
女性
軽い気持ちで参加したのに想像以上に楽しく為になるレッスンでした。先生の教え方が上手で楽しい時間を過ごせました。
女性
普段気にかけていないことを発見できてよかったです。食べること、作ることが今まで以上に好きになりました。ありがとうございました。
女性
ただ作るだけでなくポイント、コツを丁寧に教えて頂けたので自宅でも実践したいです。
女性
楽しかったし、勉強になりました。今日はありがとうございました。
女性
毎回親子で楽しませて頂いています。美味しかったので家でも作ってみたいです。
女性
先生にならった肉料理が高校生の息子の好物になり、我が家の夕飯メニューの一つとして大活躍しています。美味しいしたくさん作りおきできるので便利です。
女性
レッスンの後家に持ち帰って、夜家族と一緒に食べたところ、どれも美味しくて好評でレストランの料理みたいと喜んでいました。ありがとうございました。
女性
先生はスパルタなのかと不安だったけどw、先生はとても優しかったです。コツなどのアドバイスが凄く参考になりました。味も美味しく食べ盛りの息子達が喜びます。
男性
参加してよかったです。美味しかった。日本の和食をあまり知らないのでもっと習いたいです。
女性
料理が苦手な私でも美味しくできて、しかも楽しかったです。ありがとうございました!
女性
家でも作ってみます。前に参加した他の先生の料理教室では手に入らない食材で残念だったことがありますが、バーニャカウダなどすぐに作れて万能な食材できちんと学べてとてもよかったです。全て美味しかったです。
女性
先生の説明がとても分かりやすく、またすぐに購入できる材料で教えて頂けてありがたかったです。バーニャカウダが大好きなので参加させてもらいましたが嬉しかったです。海老もお肉もとても美味しかったので是非家でも作ってみます。
女性
先生の手にかかるとすぐに手に入る食材があんなに豪華なパーティーメニューに変身できるんだと感動しました。
女性
先生のコツや技の説明がわかりやすくてあっという間の時間でした。早速家でも作ろうと思います。普段の食事を見直すきっかけとなりました。是非またお料理を教えてください。
女性
海老の処理が楽しかったです。。背ワタ、腹ワタの機能の違いを学べてよかったです。家でも作るのを頑張ってみようと思います。
女性
海老の臭みの取り方や、マフィンの粉っぽさの取り方、膨らませ方など勉強になりました。ありがとうございました。
女性
普段の料理で使えそうな裏技やコツをおしえていただき凄く勉強になりました。ありがとうございました。
女性
役立つお料理のコツがたくさん知れて嬉しかったです。また近々、参加させてください。
女性
「昨日はありがとうございました。家族で一番人気だったのはカボチャのビシソワーズでした。凄い勢いで皆おかわりをして食べていました。スペアリブも息子達と主人に大好評でした。楽しい食事会ができました。ありがとうございました。」
女性
今月も楽しかったです。毎月毎月お世話になりました。産休に入りますが、育児が落ち着いたらまた先生のところに戻ってきます。よろしくお願いします。
女性
今月も楽しかったです。毎月毎月お世話になりました。産休に入りますが、育児が落ち着いたらまた先生のところに戻ってきます。よろしくお願いします。
女性
楽しかったし美味しかったです。裏技やコツをたくさん聞けて勉強になりました。
女性
子供の好きなメニューでかつ、子供でも積極的に作れる料理ばかりで量も丁度良くとても楽しませて頂きました。子どもは豆乳が嫌いでしたが先生の考案レシピのパスタは「美味しい!」と喜んでくれました。家でも早速作ってみたいと思います。
男性
はじめて自らピザの生地をつくって食べました。簡単につくれるのに驚きましたしとても美味しかったです。パスタはそれ以上に簡単にできてこちらも美味しかったです。
女性
遅刻してしまったのでヒヤヒヤどきどきでしたが色とりどりのお野菜、子供が食べやすい味付け、家でもできそうなレシピでとても楽しくできました。皆さんとても手際がよく、参加して勉強になりました。
女性
ピザの生地を触れることが子どもの癒しになっていて楽しかったです。生ハムと野菜とふわふわのピザ生地がとてもあっていて美味しかったです。パスタも可愛く小さくて食べやすかったです。
女性
これからは家で親子で一緒に料理をしたいと思います。パスタは娘に作らせます。
女性
ピザ生地を簡単に作ってフライパンで焼いても美味しい方法があるのを知れて良かったです。
女性
大好きな茄子の料理と娘のお弁当メニューをリクエストしました。茄子の飾り切りや揚げ方、お弁当の食中毒防止方法など丁寧に学べました。ならったおかず4種類を娘に出したところ「美味しい!」と大好評でした。次回は天ぷらやフリッターも習ってみたいです。
女性
先生の懇切丁寧なご指導は料理の本には載っていないもので、また、お味も大変おいしく、一生の宝になると思います。ありがとうございました。また伺います。
女性
生まれて初めてお料理教室を受けました。たくさん教えて頂いたことを全部メモしました。凄~く楽しかったです。
女性
参加前は想像していませんでしたが、限られた施設や設備であそこまで本格的なお料理を楽しく作って皆で美味しく食べられるとは本当に感激でびっくりしました。先生には事前の準備や当日の進行などとてもお世話になりました。ありがとうございました。
男性
僕はセロリが嫌いなのに、先生のお料理では美味しく食べられて完食した!びっくりした。
女性
丁寧に教えて頂きながら楽しくできました。料理も食育の話も勉強になりました。お料理もとても美味しかったです。ありがとうございました。
男性
自分でも作れるレシピを学べてよかった。料理だけでなく食育も学べるのは子どもや大人にとって良い機会となったのではないだろうか。料理の楽しさを再認識できただけでなく家庭科の授業も思い出せた。
男性
自分の料理スキルのなさに愕然としました。これからは料理を頑張って鍛えたいと思います。美味しかったです。
女性
普段、セロリの葉っぱや人参の皮は捨てていました。実際に活用できることや新しく知ることが多くとても勉強になりました。とても美味しくできて良かったです。
女性
小松菜の下処理は脱帽でした。家で料理をするといつも茎が固くなってしまったので本当に習ってよかったです。肉や野菜の切り方もきちんと習えました。先生とのレッスンはいつも楽しいしおいしいです。料理教室に通ってから家族も喜んでいます。
女性
私はお菓子作りでもコーンスターチを使ったことがないので、今度チャレンジしてみようと思いました。また、ニンニクを焦がさないようにする方法も勉強になりました。実践します!
女性
きび砂糖は溶けやすくまろやかでした。きび砂糖を使った南蛮漬けは洋食の間に親子でさっぱりといただけて良かったです。ガラスの器に盛り付けて素敵でした。
女性
おせち料理を作ったことがなかったし買わないが、今回レッスンに参加してとても美味しいものだと思いました。
女性
花型蓮根やこんにゃくの手綱切りなどとても楽しかった。たくさんのお持ち帰りがあったし参加して良かった。
女性
こんなにたくさんの品数を手際よくお料理されていて先生はすごいなあと思いました。お料理も全てとても美味しかったです。ピザを小麦粉から作ったことがなかったのでとても勉強になりました。ありがとうございました。
女性
ピザ生地がサクサクで美味しかったです。イースト菌と相性のいい調味料や発酵温度、冷凍にして作り置きにする方法を勉強できて良かったです。南蛮漬けもダシがきいていて美味しかったので家で作ってみます。今回は2回目ですが今回もすごく楽しかったです。
女性
ピザの生地の作り方や作り置きの冷凍方法が気になっていたので今日勉強できてうれしかったです。沢山のポイントを習えたので明日、家族の為にもう一度ピザを焼きます。南蛮漬け、ピザ、スペアリブ、お吸い物の作り方のコツを教えてもらったので家で作ります。
女性
今回初めて参加しましたが楽しかったです。前日に用意できるおもてなしメニューや、作り置きして冷凍冷蔵する方法を知れてよかったです。テーブルコーディネートとお料理の見た目が華やかで年末年始に役立ちます。
女性
初めて参加しましたが、先生は質問にも丁寧に答えてくれてわかりやすい内容でした。スペアリブのソースが簡単なのに本格的で美味しかったので家でもう一度作ります。ありがとうございました。
女性
なぜ魚にお酒や塩をふるのか理由がわかり、とても勉強になりました。プリンの表面の気泡やスが入らないようにする簡単な技は役に立ちそうです。すごく美味しくて娘も喜ぶメニューになりそうです。次回も楽しみです。
女性
ありがとうございました。どうして沸騰前に昆布を取り除くのか、かつお節を沸騰させてはいけないのか、面取りをする理由は何か、作り置きにする方法や日持ちさせる保存方法など細かく教えてもらってよかった。いつも家族全員が先生のお料理を楽しみにしています。次回もお願い致します。
女性
今回も美味しく出来たし勉強になってよかったです!家族が私が教えてもらった料理を家で作るのをいつも楽しみにまっています。次回も私も楽しみにしています。よろしくお願い致します。
女性
先生の事前準備やレシピのおかげで当日の進行の段取りがよく、短時間に色々なことが出来て感心しました。テーブルコーディネートのコツまで教えて頂けて良かったです。翌日、同じ料理を家でも作りました。
女性
とても美味しい時短料理を作りましたが、内容が凄いな~と感心しています。とても勉強になりました。家で何度も子どもと一緒にまた作りたいと思いました。ありがとうございました。是非次回も開催してください。よろしくお願いいたします。
女性
普段、あまり子どもと一緒に料理をする時間をとれてなかったのですが、今日はとても楽しく良い経験になりました。夏休みは親子一緒にお料理したいなーと改めて感じました。
女性
色んな視点から心のこもったメニューに感謝です。楽しく美味しかったです。次へのキッカケとなりそうです。ありがとうございました。
女性
食育に関して知らなかったことを知れてよかったです。内容が前回より充実していて参加できて良かったです。
女性
なぜ寒天が良いのか、使う材料の説明など詳しく説明をして下さり勉強になりました。子どもが出来る部分、作る部分のレシピや食材を事前に用意して下さったので、分業できました。家で子どもが手伝いをしやすいです。早速、自分からお皿を洗ってくれました。
女性
熱湯消毒や下準備などたくさん先生に用意して頂いたので楽しくお料理させていただきました。ありがとうございました。テーブルコーディネートが素敵でした。ありがとうございました。
女性
初めて本格的な料理教室に参加させていただいたのですが、生徒達の作業スピードのレッスン構成が丁度よく、先生のデモンストレーションもあり、大変お勉強になりました。きゅうりの蛇腹切りは手間がかからず見た目が美しいのですぐに実践します。味はもちろん、盛り付けも美しかったです。ありがとうございました。
男性
初めて料理教室に参加させていただきました。野菜の選び方、調味してタレやソースを作る方法、肉の焼き加減など自宅でも実践できることを沢山教えてもらえたのが良かった。美味しかったので試食の時にアルコールを持参したかった。
女性
今日もありがとうござました。割りばしをつかって飾り切りをするなど、知らなかったテクニックを勉強しました。本格的な万能だれ、白みそのアレンジ料理など、盛りだくさんな内容を教えて頂き大変参考になりました。本日もありがとうござました。
女性
彩りが良く栄養価の高い料理で満足度が高かったです。量が多くて作るのが疲れてしまったのと残すのがこころ苦しかったです。
(※急きょ2名様が当日欠席のため廃棄食材が出てしまいました)
女性
とてもわかりやすい教室でした。また次回も機会があれば是非参加したいです。
女性
最近では「次の料理教室はいつ行くの?早く行ってきて」と家族が料理教室で習う私の料理を楽しみに待っています。前に先生に習ったキッシュは3回、豚汁は何回も家族に作っていて娘のお気に入りです。今回もとても美味しかったです!まめ知識や裏技を沢山教えていただきとても勉強になりました。焼売が美味しかったので蒸し器を購入しようと思います。蒸し料理を使った別の料理もまた教えてください。
女性
綺麗なテーブルコーディネートととても美味しいお料理でした。先生は、お部屋や台所をすごく綺麗にお掃除されていて、生活感のあるものを置いていらっしゃらないのも更に嬉しいです。
女性
お料理はサラダ・スープ・キッシュ・メインお肉料理・デザート・パンと、色とりどりでテーブルもとてもお洒落でした。キッシュも美味しく、簡単だったのでおうちでも作ります。子供も喜ぶと嬉しいです!栄養についてもお話をお聞きできて良かったです。また次回もよろしくお願いします。
女性
先生に教えて頂いたスープを早速、自宅で作ったところ、子供たちから「美味しい~」と喜ばれました。良かったです。また次回もよろしくお願いします。
女性
(例えばキッシュの場合・卵液の量・タルト型の壁面への生地の貼り付け方・一度冷ましてから加えるポイント・冷蔵庫にある牛乳濃度よって変更させる分量など)一つ一つ細かくポイントを教えて頂きながらのレッスンで勉強になりました。直ぐに家で応用できそうな料理で良かった。レッスンも楽しかったです。
女性
とても分かりやすく、すぐ買える材料で作れるのが良かったです。
味は子供が好きな種類がいつも多くて助かります。
女性
早速入会しました。色々野菜の処理の仕方や選び方を丁寧に教えて頂けて良かったです。大根と豚肉の煮込みが特に美味しかったです。子供にも沢山美味しいものを作ってあげたいので、この積み重ねで料理が上達するといいな!また来月もよろしくお願い致します。
R.K様
普段から使っている手に入りやすい食材を使って、こんなに素敵なお料理になるのですね。わからない事も丁寧に教えていただけました。ちょっとしたコツなども教えてもらえてとても良かったです。家に帰ってからも再現しやすく何度かチャレンジしました。
M.I様
楽しかったです。細かいポイントも教えて頂けてよかったです。
紙ナプキンを2重に置くのも素敵です。
同じクラスの生徒同士も楽しく話せてとてもよい時間でした。
M.N様
今回、初めての親子料理教室に参加させていただきましたがとても楽しく、野菜の切り方、茹で方、保存方法など自分が知らないことを色々と教えてもらい勉強になりました。次回もタイミングが合えば是非参加させて下さい。
H.G様
普段ほどんど料理をしないのでとても楽しく新鮮でした。
量が多く、食べきれない料理を持ち帰ったので、家族に美味しいと感想を聞けたのがよかったです。ありがとうございました。
M.S様
料理教室に参加したのは初めてです。学生時代の調理実習以来で新鮮でとても楽しかったです。
味も美味しかったですしテーブルコーディネートの提案もとても参考になりました。また参加させていただきたいなと思います。
S.T様
今まで使い方がわからなかった蒸し器ですが、レッスンで使い方を覚えることが出来て良かったです。
蒸し器で手ぬぐいやタオルを使う理由や、蒸し器への油の塗り方も勉強になりました。
先生のレッスンをまた受けたいです。(それといつも先生のWEBレシピを活用しています)
taiのママ様
わざわざ、遠くまでレッスン講師に来て下さりありがとうございました。
先生は気さくで、とてもわかりやすいレッスンでした。
トロミの付け方、卵のポイント、肉のこね方など基礎から勉強できました。
普段料理が得意だと思っていたのに、目からうろこでした。
また是非レッスンをお願いします!
T.I様
最初にとてもわかりやすく丁寧に説明して頂き、実際に自分自身も料理に参加できます。
アットホームな感じで先生と生徒さんが和気あいあいとおしゃべりをしながら、お料理のポイントなどをわかりやすく教えて頂けるところがとても良かったです。
作ったお料理を盛り付け、素敵なテーブルセッティングで頂けるのも勉強になりました。
レッスンは通年ではなく単発で、時間のある時に興味のあるレッスンに参加できるところも良いと思いました。
M.O様
普段何気なく取っていた出汁も、基本からしっかりとやる事で格段に味が違うことが再認識出来、とても勉強になりました。飾り切りは、御節料理の際にとても役立ちました。
料理だけでなく、器の使い方、テーブルセッティングも為になり、とても楽しい時間を過ごせました。
また機会があったら参加したいと思います。
M.S様
先生がとても丁寧にわかりやすく教えてくれるので家で再現しやすい指導だと思います。
息子がお土産に持ち帰ったケーキやスープをとても美味しいと食べてくれました。
あっこ様
基本の出汁の取り方も飾り包丁も丁寧に教えていただいて家族にも喜んでもらってます。
ちょつとしたコツも知れることがとても役立ってます。
一度のレッスンの品数も豊富ですが、テーブルセッティングも学べる楽しいレッスンで、あっという間です。
MAKKY様
料理教室は初めてだったのですが、先生も気さくな方で、初めてお会いした方達とも楽しくレッスンを受ける事ができました️。
使い慣れている食材から、初めて使う調味料までバラエティーに富んだメニュー構成で、丁寧にお料理のコツや段取りを教えて頂けました。
季節に合わせたメニューや盛り付け方なども参考になり、すぐにお家でも作れて、家族にも評判良かったです。
教えて頂いたバルサミコのソースは長男がご飯にかけて食べたいと言う位大好物になりました。
Y.O様
先生のレシピは材料が家庭にあるものばかりで、わざわざ買う必要がないのがありがたいです。
身近な材料の組み合わせで、おいしい料理が簡単に作れるとは!驚きの連続です。
コーンと卵のスープは、あと一品、という時の我が家の定番になりました。
小学生でも作れます。
クラリス様
家庭の冷蔵庫にある食材で、簡単で美味しいお料理を教えていただけるのがいいですね。
レッスン中にちょっとしたコツや知ってそうで知らなかったノウハウなども教えてくださるので、とても役に立ちます(#^.^#)
テーブルコーディネートも素晴らしく、家庭料理がおもてなし料理に大変身します(o^^o)
クラリス様
家庭の冷蔵庫にある食材で、簡単で美味しいお料理を教えていただけるのがいいですね。
レッスン中にちょっとしたコツや知ってそうで知らなかったノウハウなども教えてくださるので、とても役に立ちます(#^.^#)
テーブルコーディネートも素晴らしく、家庭料理がおもてなし料理に大変身します(o^^o)
〜 料理研究家 山岡真千子 〜
東京都新宿区の料理教室「エムズ レッスン」
(親子料理教室・子供料理教室・家庭料理教室)
アクセス:JR山手線 目白駅・高田馬場駅、西武線、都営大江戸線、池袋駅発・中野駅発・新宿駅発バスなど / JR、地下鉄、私鉄、バス、シェアサイクル駐輪場、有料駐車場あり