新宿区にある料理教室エムズレッスンです。いつもありがとうございます。7月のキッズ親子レッスンではドリアを作りました。お母様・お父様に大好評だったグルテンフリーのホワイトソース=ベシャメルソースのレシピをご紹介します。茹でた野菜にかけてチーズをのせて焼けばグラタンなどでも活用でます。
*グルテンフリー=小麦粉が入っていないこと
![親子料理教室 子供料理教室 料理研究家 山岡真千子 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/ie96cf97328195aba/version/1690790680/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6-%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
材料
【グルテンフリーのホワイトソース】
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1カップ
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 米粉20g
![親子料理教室 子供料理教室 料理研究家 山岡真千子 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/ic0a75f9ce529de6b/version/1690790676/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6-%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
![親子料理教室 子供料理教室 料理研究家 山岡真千子 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i67d2ffc2a7da948c/version/1690790707/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6-%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
レシピ
- 点火無しで!フライパンに【米粉】【牛乳】【生クリーム】をいれてヘラなどで混ぜる
- 中火にして!5分間ゆっくり混ぜ続け【コンソメ】【塩】をいれて完成
*シリコンの泡だて器があれば剥がれを気にせずずっと混ぜて大丈夫です
コツと技
- 牛乳や豆乳だけだと淡泊で美味しく仕上がりません。生クリームが濃厚に仕上がるコツです。
- かたまり始めたら一度火を止めて一気に混ぜて➤再度着火して混ぜ続けると成功率がアップします。
- 8月アルチェネロタイアップレッスン完了後、ドリアレシピ(公認)をご紹介させていただきます。よろしくお願いいたします。8月アルチェネロ親子レッスンは個別受付となります。
8月キッズor親子レッスン
![新宿区 子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i936d8cdb75271f84/version/1690790671/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
今日もご覧いただきありがとうございました。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン