【おとなレッスン】開催しました。習得目標とご感想

 

 

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。

いつもご覧いただきありがとうございます。


7月と8月】

日本はもとよりイタリア、ヨーロッパなどオーガニックで有名なアルチェネロ有機パスタ。7,8月に日仏貿易㈱様とのタイアップ親子レッスンが決定しました。日仏貿易㈱様のご厚意によりご参加者全員にオーガニック製品のスポーツパスタをプレゼントいたします。採用となりました山岡考案のレシピは全レッスン開催終了後にご案内させていただきます。

 

*スポーツパスタ⇒

http://www.nbkk.co.jp/shopping/C5-27.html

 

*日程は調整中です。オンライン&対面、2種類のレッスンを検討中です。


山岡真千子 やまおかまちこ 新宿区 にある  料理教室  料理教室 エムズレッスン
【おとなレッスン】パリパリジューシーなフライパンで油淋鶏とたたきキュウリ

【大人の方オンラインレッスン】

を開催させていただきました。ご対象は高校生以上でした。高校生男子のしゅん君がお母様と初参加してくださいました!ご家族の夕飯のため同時に2枚の鶏肉を焼いていました。

メニューは

  • フライパンで油淋鶏
  • たたきキュウリ でした。

しゅん君はじめ皆様、手際よくとても美味しそうに仕上がっていました。レッスン後の夕飯で召し上がったそうですが私も皆様のお料理を食べたかったです!


【ご感想】

 

  • 観音開きのやり方、鶏肉を美味しくカリカリに焼く方法、肉の値段の違いと理由、野菜の特徴や栄養価などたくさん勉強になりました。
  • 油淋鶏すごく美味しく頂きました。追加でもも肉を焼いたら子供がペロリと一枚食べていました。素敵なレシピをありがとうございました。
  • 今日は楽しかったです。三枚の鶏肉を焼きレッスン後に夕食として食べました。美味しいと家族が完食しました。
  • 真千子先生の進行は分かりやすかったです。途中の肉クイズも楽しかったです。鶏肉の観音開きの説明が丁寧でとても分かりやすかったです。
  • (2回目の受講ですが)先生の油淋鶏は美味しくて定番です。レッスン後の夕飯で主人がご飯をおかわりしていました。
  • 鶏肉をこんなにパリパリに焼けたのは初めてでした。こんなに押さえつけて良いものなのか驚きました!でもその押す力で均一に火が通り皮もパリパリになるのは圧巻でした。


*親子レッスンの再受講リクエスト、観音開きが難しかった、焼ける音でzoomレッスンが聞き取りにくいなどの改善点は講師にて承りました。次回に反映させていただきます。ご感想をありがとうございました。


山岡真千子 やまおかまちこ 新宿区 にある  料理教室  料理教室 エムズレッスン
【おとなレッスン】パリパリジューシーなフライパンで油淋鶏とたたきキュウリ

【習得目標】

  • なぜ値段が違うのか? 鶏肉<豚肉<牛肉
  • 油淋鶏以外にイカやしゃぶしゃぶにも使える万能タレ
  • 鶏肉の臭みを取る方法
  • パリパリの皮にする方法
  • 鶏肉の観音開き
  • 梅肉チューブのメリット
  • 混ぜるタイミング
  • たたききゅうりとは
  • たたくことのメリット
  • 基本の盛り付け方とその由来

オーガニックのイタリア製アルチェネロパスタ
オーガニックのイタリア製アルチェネロパスタ

オーガニックとは?

  • 化学薬品や化学肥料で一切汚染されていない土壌で作られた農作物をオーガニックといいます。(多年草は収穫前3年以上)

今日もご覧いただきありがとうございました。くれぐれもご自愛ください。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン