いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
マルカワみそ河崎紘一郎様によると・・・
味噌は、味=あじ。噌=かまびすしい(賑わっている)の二字熟語です。つまり味ににぎわいがあるという食べ物です。
五味には
- 甘味
- 酸味
- 苦味
- 旨味
- 塩味の5種類があります。
- 大豆
- 米麴
- 塩の3種類からできています。
1914年創業の越前有機味噌蔵のマルカワみそ河崎紘一郎様より、味噌の歴史、味噌の特長、素材選びのポイント、近年の消費量などを丁寧にご指導いただきました。
タッパーウェアホームエコノミストの中川順子様と河崎様の両者から味噌の作り方をご指導いただきました。
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【1日1杯の味噌汁】が味噌の原料である米(和食)と米農家の継承・田んぼや環境保全につながるというお話が特に感動的でした。
Miso is made from soybeans,salt and malted rice, it's delicious, has a great umami flavor.We eat it as a misosoup almost everyday. It is said that Japanese people love it for hundreds of years.
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I was participated in MISO cooking lesson at the Tupperware Brands Japan LTD's cooking studio .
タッパーウェア・マキシデコレーターの特長をご参考になさってください。
- 高い遮光性
- 密封しやすさ
- 塩分、酸、アルコールに強い素材
- 軽く扱いやすい形状
- 片手で閉められる利便性
- 浸透圧を利用でき味が染みこみやすい効率性
今日もご覧いただきありがとうございました。