【親子&キッズレッスン】のご感想と様子

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。4月キッズレッスン&親子レッスン】が無事終わりました。

  • 昆布だしの旨味がきいている筑前煮 
  • 手作りずんだ餅と山査子/ゆる薬膳
  • レンジで作る 新玉ねぎのサラダ 
  • 無農薬ごはん付

 

日本では45%が家庭から排出されている食品ロスについて皆で考えながら、人参と蓮根は皮付きのまま調理しました。皆さんのお料理は個性が出ていて美しく今回も講師は勉強になりました。

 

カメラ2枚目は➥年長さんの盛り付け

「先生、あのね…最近ママにお料理が上手になったねって褒められたんだよ。ママとカレーを作ったよ」と、美しい盛り付けをした可愛い女子が教えてくれました♡


子供料理教室 親子料理教室 エムズレッスン  山岡真千子  やまおかまちこ 
2021年4月 親子&キッズレッスン

お父様/お母様のご感想

更新中です

*講師⇔お父様で1対1のやりとりはしませんので ご夫婦グループライン経由です。お名前出しご承諾頂いております。

 

  • お父様/ 大人気プロレスラー宮本裕向選手

今月もありがとうございました。子供が持ち帰った煮物を食べたのですが、短い調理時間なのに味が染みていて、とても美味しかったです!子供が料理教室に通って2年くらい経ち、だしの味を少し理解してきたように思います。

 

  • ご新規・小学生/お父様

うちの子にも出来ることを上手く任せてもらえて、楽しそうに集中して料理していたのが印象的でした。本日は親子でありがとうございました。上記写真の右下の綺麗な盛り付けをされたお父様

 

  • ご新規・園児/お母様

先日もありがとうございました。メインと副菜とデザートと食材も多く彩り豊かでびっくりしました。味もとっても美味しかったです。

自分で作ることの達成感とお料理の知識、待つこと、お約束を聞くことを学べてすごく素敵なレッスンだなと思いました。今後とも宜しくお願いいたします。

 

  • 園児/お母様

今まで白玉はお水で作っていましたが、お豆腐白玉、簡単で美味しかったです!子どもと作っているとゆっくりなので、どんどん乾燥してしまうんですけど、お豆腐白玉なら長時間しっとりしていて、形成しやすかったです。栄養価も、もっちり感もアップして、とても良いおやつだと思いました。そして、ずんだあん。夫の大好物ですぴかぴかお花のがざり付けや、洋風な感じも新鮮で見た目でも楽しめました♡自宅でもおさらいしてみます。今回のレッスンもありがとうございました。

 

  • 小学生/お母様

こんばんは!こんなにカラフルで美味しそうな白玉団子だったんですね❣️筑前煮がタケノコもニンジンも大きめに切ってあって(家では野菜は小さく切ることが多い)、食べるかなぁと心配したのですが、やっぱり自分で作ったからか『タケノコ美味し〜』と言いながらもりもり食べていました表情嬉しいまた次回もよろしくお願い致します。

 

  • 小学生/お母様

素敵な写真ありがとうございます。。先日、主人が仙台でずんだ餅を買ってきて、うちの子は苦手でたべれなかったのですが、昨日つくったのはすごーくおいしかったそうで、今度作ってくれるそうです。前回のたらこパスタも春休み帰省した時に得意げにジジババに作ってあげてました。いつも本当にありがとうございます。なにかできることが一つ増えるとうちの子も嬉しそうですが、私も嬉しく思います。

 

  • ご新規・小学生/お母様

筑前煮、デザート、サラダ、とても美味しかったです!特に筑前煮は、お姉ちゃんが、めちゃくちゃ美味しかったのか、鶏肉や人参や椎茸をバクバク食べていたので、ほんとうに良かったなと思いました。まことにありがとうございました。うちの子もとても楽しかったようで、来月もまた楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。

 

  • 園児さん/お母様

おはようございます。昨日のお料理美味しかったです!筑前煮は味薄めで私にはちょうど良く美味しかったです。ずんだ餅は初めて食べたので新鮮でした^ ^また来月宜しくお願い致します(__)"

 

  • 小学生ご兄弟/お母様

生の玉ねぎが家族全員苦手です。新玉ねぎのサラダ、正直少し不安でしたが、熱が入ってるのと新玉ねぎというのもあり、食べてみるととても甘くて、一気に食べてしまいました。すごくシンプルなのに、ドレッシングもとても美味しかったです!ずんだが大好きな子ども達、白玉を作るのも大好きだったので、とても楽しんだようです。枝豆がいっぱい手に入るようになったら、また作ろうね!と言っています。基本的な煮物は初体験だったかな?とても美味しくて、味もしっかり入っていて(私はたまに味が薄すぎることがあるので)、タケノコが旬の間にまた作って貰おうと思いました。また来月のレッスンを楽しみにしています。

 

  • ご兄弟/お父様

筑前煮が柔らかく煮込まれて美味しかった。玉ねぎもシンプルだけどよく味が染みていた。

 

  • 小学生/お父様

娘が持ち帰った煮物が優しい味付けで、野菜も皮ごとなのに柔らかく、今度からうちも皮ごと調理してみようと思いました。 


エムズレッスン   山岡真千子  親子料理教室 子供料理教室
園児さんの美しい盛り付け

山岡真千子  やまおかまちこ エムズレッスン
親子&キッズレッスン/毎週お花を変えました

5月のレッスンメニューはこちらです。 

  • 捏ねない お豆腐いりハムツナパン
  • 茹でないナポリタン
  • 鯖イタリアンサラダ

今日もご覧いただきありがとうございました。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

エムズ レッスン