いつもご覧いただきありがとうございます。家庭料理教室 エムズ レッスンです。
![山岡真千子 料理講師](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i2855d593939535ca/version/1575986286/%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E6%96%99%E7%90%86%E8%AC%9B%E5%B8%AB.jpg)
東京都内最大級のキッチンスタジオのクリナップ・キッチンタウン・東京様で講師5回目となる1DAYレッスンを開催させて頂きました。
【1年頑張った自分へ ご褒美レッスン】
- 合計1㎏! 黒毛和牛のローストビーフ
- 北海道産ホタテのオードブル
- たらこクリームのニョッキ
- 簡単レシピ 3分で春菊のサラダ
- オレンジ香るショコラムース
- 北海道産いくら・国産レモン・紅芋のピンク色バゲット でした。
I had cooking lesson at cooking studio in Shinjuku Tokyo,taught how to cook 6 kinds of foods as my original recipes, conbined Italian foods with Japanese foods, Chinese foods with traditional herbal medicine.
![山岡真千子 料理講師 新宿区の料理教室 エムズ レッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i27f065bc2fe39a34/version/1575986475/%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E6%96%99%E7%90%86%E8%AC%9B%E5%B8%AB-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
【ご感想の一部】
- ローストビーフをはじめ全てのメニューが美味しかったですが、特に春菊のサラダは食べやすく3分間レシピなので家庭でもすぐに作りたくなしました。
- 普段作らないようなオシャレな料理も身近な材料だけで作れることがわかりとても勉強になりました。特に春菊のサラダはとても簡単なのに本格的な味付けで美味しく家でも早速作ってみようとおもいました。
- 8人くらいのレッスンが楽しくて人数的に丁度よかったです。ニョッキを実際に作ってみて、これ位という粘度を勉強できました。
- 来年も山岡先生のレッスンに参加したいです。
- コツと理由と共にお料理を教えて頂きわかりやすく勉強になりました。とても美味しくいただきました、是非また教えてください。
- 料理の手順のひとつひとつに意味があること、理由をきちんと伝えて頂けたので納得しながら調理ができました。フィンガーフードを習いたかったのでメニューに入れて頂き嬉しかったです。
- コツ・技・野菜の利用の仕方など、どれも勉強になりました。
- 盛り付けもテーブルコーディネイトも本当に素敵で、どれも皆美味しく、素晴らしいひとときでした。
滋養強壮によいと言われている薬膳は・・
松の実です。
今回の【3分レシピ】で取り入れました。
サラダにトッピングしたり、
和え物の衣にしたり・・
日々の食生活で手軽に取り入れやすい
オススメの薬膳です。
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*和・洋・薬膳の基礎基本*
【1DAYレッスンの習得ポイント】
- 3分レシピ
- はとむぎの効能(薬膳)
- 海松子とは
- 牛肉調理の注意点(食中毒防止)
- アルミホイルで肉へ伝熱
- グレービーソースとは
- じゃがいもの 簡単下ごしらえ
- たらこに加える和風調味料
- 生地のこね方
- ニョッキ形成時のフォークの使い方
- ピーラーの活用法
- おすすめのハーブ
- メレンゲ攪拌時間の目安
- 攪拌時の卵の温度
- チョコレート菓子の温度とポイント
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今日もご覧いただきありがとうございました。
寒い日が続きますのでご自愛ください。