いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
![新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=802x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/ib421228eda781eb8/version/1535337025/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
2018年3月18日土曜日、親子料理教室にて講師をつとめました。エムズレッスン通常クラスの生徒さん等10組の親子が参加し、日新製糖株式会社さまと賛否両論オーナー笠原将弘シェフから講師直伝による【豆腐白玉煮いちごがけ】のタイアップレッスンをさせていただきました。親子の皆さんと楽しくお料理しました。こねて→丸めて→形成。はじめは苦戦していた皆さんでしたが、
- 手を綺麗にしてから丸めること
- 水を加えるとき注意すること
- 最後に指で中心をおさえること
【子どもたちの感想(抜粋)】
- 1年生男子/白玉がとってもおいしかった。作るのが楽しかった。
- 3年生女子/いちごを切ったことは楽しかったけど白玉を丸めることは難しかった。おいしかった。
- 4年生女子/お肉を切ったり、白玉を丸めたりするのが楽しかったです。初めてフロストシュガーをお料理につかってみました。
- 6年生女子/今回のレッスンで作ったレシピを家でふるまえたらなーと思いました。これからもこのようなレッスンがあったら参加したいです。フワフワして美味しかったです。
- 10years girl/I had fun,shaping the dough is interesting.This dish was yummy.
【保護者様のご感想(抜粋)】
- 男性/白玉に豆腐をいれる工夫はつかえると思いました。イチゴの香りがさわやかで甘酸っぱくとても美味しくいただけました。
- 女性/先生の説明が子ども達にもわかりやすく、簡単な材料なのに本格的に作れるメニューで楽しく作ることができました。
- 男性/今まであまり料理をすることがなかったので良い機会となりました。凄く楽しかった。
- 女性/色々な仕入れや前日の消毒など先生がご準備されていて当日を迎えることが出来ました。充実した内容だったので参加してよかったです。
- 8years girl's Father/This is the 2nd time to be participated in Ms.Yamaoka's cooking lesson.Cooking with my daughter was good experience for me.I want to learn cooking more.
I had cooking lesson as a cooking expert on 18th March. We taught kids and their parents how to cook rice cake dessert, it contains TOFU.The recipe was written by Mr.Kasahara. He is a famous WASHOKU chef in Japan. With FROST SUGAR , rice cake dessert becomes tasty. With tofu, it becomes soft,it's easy to shape the dough. We had a good time.
18日に加えエムズ レッスンでは3月12から数日間に渡り、親子タイアップレッスンを行いました。今回お料理につかったお砂糖は、日新製糖株式会社さまのフロストシュガーときび砂糖。特長はどちらも溶けやすくお料理につかいやすいこと。フロストシュガーはお菓子にも利用しやすく、ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にも便利。きび砂糖はまろやかで和食始め色々なお料理に合います。きび砂糖のご説明をすると「うちもそれ!」というお声を多くいただきました。
フロストシュガー≻≻https://www.nissin-sugar.co.jp/product/frost/frost_stand.html
Nissin Sugar Co. Ltd, that company's CSR activities helps people with progress of society≻≻http://www.nissin-sugar.co.jp/csr/lifestyle.html
![新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=802x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i048b8901f7994bb7/version/1521718363/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
![新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=843x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/iba3d763e8c738881/version/1535337077/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E5%AD%90%E4%BE%9B%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
3月18日はタイアップレッスンとは別で、食育インストラクターとして同日に食品ロスプロジェクトも行いました。早稲田大学永井准教授や学生ボランティアさんがいらっしゃいました。人参は皮ごと、セロリは葉っぱも、地域の方から無償提供いただいた食品ロスの玉ねぎを加え【鶏肉の赤ワイン煮】を皆さんとお料理しました。豆腐白玉煮いちごがけとこの2つのお料理を親子で作っておいしく食べたこと、料理をつくる楽しさを経験したこと、食品ロスを皆で考えたこと、食育につながる大切な一日となったと思います。子どもたちにとって忘れることのできない楽しい思い出となりますように・・・
![食育ロスとは【食品廃棄物のうち本来食べられるのに捨ててしまう食品】のこと。今回は【家庭での食品ロス】について講師がフリップを使って講和をし、今日からすぐ実践できる取り組みを皆で考え話し合いました。](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i586e7e02ed71e68b/version/1521947997/image.jpg)
今日もご覧いただきありがとうございました。