✏️プラントベースフード とは❓


新宿区にある料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。

10月の大人レッスンが終わりました。夏と秋レッスン5歳〜にプラントベースを取り入れてみたのですが📷▶︎10月は【大豆ミートで作れる麻婆茄子】でした。

料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
10月大人

【大人レッスン】

◆簡単に作れるのに豪華に見える人気のおかず

  • 手羽と蓮根の『黒酢餡』
  • 大豆ミートでもつくれる『麻婆茄子』
  • 『鯛の酒蒸し』ねぎソース
  • アグー豚とキムチの『水餃子』
  • ゼラチン無しで『レアチーズケーキ』
  • 千疋屋のジャムで 『ベリーフルーツソース』

 *大豆ミートとひき肉どちらでも美味しく作れるレシピにしました

料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
大豆ミートでもつくれる『麻婆茄子』

✏️#プラントベースフード とは❓

:植物由来の原材料を使用した食品

 

背景:健康上/環境上/宗教上/貧困格差など考え方による

 

料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
10月

 

■世界の温室効果ガス排出量の約14%は家畜による

■家畜のエサの多くは輸入/日本の食料自給率は38%

■牛肉1kg を生産するのに約20,000 倍の水

■牛肉1kg を生産するのに約11 kgのエサが必要

■ヨーロッパで肉に税金をかける検討がなされている 

■大豆ミートはコレステロールが0%

■常温で長期保存できるので災害時に役立つなど・・

❇︎厚生労働省、農林水産省、NPO法人データ等による

 

を知って料理に新しい考え方を取り入れてみたくなったからです

 

生徒さんから

「簡単に美味しく取り入れられた」と好評でした。

料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
10月大人

11月メニュー

子供料理教室 親子料理教室 料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
11月キッズ 親子レッスン>>

10月開催中メニュー

子供料理教室 親子料理教室 料理家 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン
10月メニューのねりきり

今日もご覧いただきありがとうございました。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

エムズ レッスン