【方法】トマトの皮むき

東京都新宿区の料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきありがとうございます。現在9月大人の方のレッスンを開催中です。写真はレッスンメニューのスタッフドトマト(トマトのファルシ)です。中身は蟹とナッツのポテトサラダです。今日は全員でトマトの皮むきに挑戦しました。

東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
生徒さんと作ったお料理

レシピ


【トマトの皮むき】

  1. トマトのヘタを取って切り込みを入れる
  2. 熱湯を沸かす
  3. トマトをまわしながら約15秒湯につける
  4. (氷)水にあてて皮を剥く

*沸騰させながら湯につけます

東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
トマトのヘタを取り十字に切り込みを入れる
東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
トマトをまわしながら約15秒湯につける
東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
(氷)水にあてて皮を剥く
東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

.


 

ちなみに…

🌸トマトの皮むき🌸は

  1. 沸騰した湯で剥く方法(今回)
  2. 凍らせて剥く方法
  3. 直火で剥く方法 を普段取り入れています。例えば潰して使う料理の場合は2が楽です。冷凍庫から出して水をかけて剝いています。今回のレッスンでは1にしました。
東京都 新宿区 目白 高田馬場 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

9月/キッズ親子


東京 新宿 目白 高田馬場 料理教室  山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
9月こちら➤➤

ご案内


東京 新宿 目白 高田馬場 料理教室  山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
こちらです➤➤

初回

/

🌸5歳~キッズレッスン/月謝制 

6,000円 火曜~土曜

/

🌸1日1組様限定レッスン

17,000円 個別調整 全持ち帰り

/

🌸親子レッスン/月謝制 

6,000円/1名 火曜~土曜

/

🌸大人レッスン/単発または2か月毎 

継続 9,500円火曜~金曜

単発11,000円 火曜~金曜 

  

東京 新宿 目白 高田馬場 料理教室  山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

♡♬.•*¨*•.¸¸✨ღ˘◡˘ற♡♬.•*¨*•.¸¸♡♬.•*¨*•.¸¸

 

ご覧いただきましてありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

食育インストラクター協会加盟校 

エムズ レッスン

 

♬.•*¨*•.¸¸✨ღ˘◡˘ற◌꙳♡♬.•*¨*•.¸¸♡♬.•*¨*•.¸¸