東京都新宿区の料理教室エムズレッスンです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。6/9朝のNHKニュースで「物価高騰で学生さんの食費が厳しい。食事を極端に減らしている生徒さんが沢山いる」というのを知りました。自己満足かもしれないけど何か少しでも役立つことはないかなとレシピを考えてみました。また別件ですが、、企業様からお話を頂き、お子様向け無料参加型の料理イベントを現在企画中です。コロナの前は自主的に毎年夏休みに学校の家庭科室をお借りして非営利開催をしていましたが、今年のお料理は企業様のおかげで少し豪華メニューなので喜んで頂けると嬉しいです。

レシピ
【材料/卵サラダ/小鉢5個分】
- ゆで卵3個
- 油入りツナ缶1個
- じゃがいも小1個
- フランスパン5cm
- 沢庵みじん切り大さじ2
- マヨネーズ適量+α
- 塩コショウ適量+α
- 酢小さじ1
*材料費合計約350円=内訳1皿約70円×小鉢5皿(デコレーション除く)


レシピ
【レシピ/ポテサラ/卵サラダ/小鉢5個分】
- 鍋に多めの水と【たまご】を入れて固めにゆでた後、卵を冷水にあてる
- 皮ごと濡らした【じゃがいも】にラップをして600w約1分半くらい加熱する(つまようじが刺さればOK)
- 【じゃがいも】が熱いうちに皮を剥く
- 【酢】【塩コショウ】を入れてマッシュする
- 【フランスパン】【沢庵】【ゆで卵】を細かくみじん切りする
- (かりかりのフランスパンにしたい時はフライパンで乾煎りして食べる直前に混ぜる)
- 【じゃがいも】【沢庵】【ゆで卵】【ツナだけ】 ボールに入れ【マヨ、塩コショウ】で味付けをする
- 好みのかたさまで【ツナの油】を加えて調整する
- 【フランスパン】を加えて【αマヨ、α塩コショウ】を加えて完成
- (かさ増ししたい時は)例えば塩もみした胡瓜、サラダチキンなどがオススメです
- 冷凍する時は半熟卵はNGで固ゆでに
- 冷凍する時は《沢庵以外》をフードプロセッサーで攪拌してラップ+ジップロック
- 解凍は冷蔵庫でor凍ったままお弁当にIN
- 道具を消毒保存で調理の上、冷凍後10日間以内で食べきりました

7月/おとな
7月/キッズ親子

ご案内
初回
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🌸5歳~キッズレッスン/月謝制
6,000円 火曜~土曜
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🌸1日1組様限定レッスン
17,000円 個別調整 全持ち帰り
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🌸親子レッスン/月謝制
6,000円/1名 火曜~土曜
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🌸大人レッスン/単発または2か月毎
継続 9,500円火曜~金曜
単発11,000円 火曜~金曜
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ご覧いただきましてありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
食育インストラクター協会加盟校
エムズ レッスン
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