【4歳~91歳ご参加】グラニュー糖をやめて上白糖でもいいですか??


新宿区にある料理教室エムズレッスンです。『新宿区様ご主催エシカル消費を考える/滑らかなくちどけのプリン講座』が終了しました。4才~91歳の方(大人個人/親子)がご参加して下さいました。ありがとうございました。お一人お1人とお話をさせていただき、頂戴したご質問がとても勉強になり講師として良い経験となりました。新宿区ご関係者様におかれましてはご協力を賜りまして誠にありがとうございました。

 

当日の様子


SDGS 料理教室 山岡真千子 料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
SDGS 料理教室 料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

ご質問例


  

  • レシピではグラニュー糖をつかっているが上白糖でも作れるか?

➤YES. おそらく可能。上白糖の水分量はグラニュー糖より多いので上白糖を少し減らす。またはゼラチンをグラム単位で増やす工夫をすると良い。

 

 

  • 余った卵白は凍らせられるのか?

➤YES. 日付を記載した冷凍可能なジップロックに空気を抜いて保存可能。食べる時は加熱すると良い。

 

 

  • バケツプリンを作りたい場合は分量を2倍にしたら良いのか?

➤NO. 今回のプリンは6名様分のレシピのため、2倍量を作られたい場合はレシピ通りに2回作られた方が良い。

 

 

 

SDGS 料理教室 料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
SDGS 料理教室 料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

ご感想例


 

  • たのしかった
  • 美味しかった
  • エシカルを学べた
  • 保存方法を見直したい
  • (娘が)苦手なプリンを好きになった
料理家 SDGS 料理教室 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室
SDGS 料理教室 料理家 山岡真千子料理研究家 エムズレッスン 子供料理教室 親子料理教室

ご覧いただきましてありがとうございました。コツや裏技で普通の食材を本格的に・・

食育インストラクター協会加盟校 

エムズ レッスン