新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。ご覧いただきありがとうございます。
📷➤イタリアの家庭料理
茄子のパルミジャーナ
&ソースは野菜から極薄味で作りました。
【茄子のパルミジャーナ/レシピ】
- 茄子2~3本
- トマト大1個
- ニンニクすりおろし少し
- チーズ *とろけるチーズ以外
- 油と塩コショウ
- 【茄子、トマト】をスライス
- 【茄子】を【多めの油】でソテーし皿に取り出す
- ②に【ニンニク】を薄く塗り【塩コショウ】をする
- 【茄子、トマト、ちぎったチーズ】を重ねる
- ③と④を繰り返し【あれば🫒オイル】をかけてから余熱オーブン190度で15〜18分焼く かけなくてもOK
*今回は一番シンプルな方法ですがこちらは家庭料理なのでトマトソースやミートソース、お好きなチーズ等ご家庭のお好みでアレンジ可
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🌏 sdgs
- 生徒さん:「茄子のヘタはどれくらい切りますか?2~3cmですか?」
- 講師:「茄子のガクをめくって、ヘタぎりぎり1㎝を切り落としています」
- 生徒さん:「切り落とした先はかたく ないですか?」
- 講師:「📷▶︎かたい部分は周りを包丁で削げば通常と同じように食べられます」
✏️家庭から出る食品ロスの〈約55%〉が食べられる部分/皮や可食部の過剰除去です。
新宿区sdgs 講師の際もお伝えしましたが、負担になるような無理はせず 楽しみながら調理することが私は好きかもしれません。
9月メニュー
今日もご覧いただきありがとうございました。寒暖の差が激しい季節ですのでご自愛ください。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・
エムズ レッスン