【簡単レシピ付】綺麗な野菜を見つけたので

 

新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。

いつもご覧いただきありがとうございます。


最近近所のスーパーで綺麗な野菜を見つけたので揚げ出し豆腐を作ってみました。

山岡真千子 やまおかまちこ 料理教室
親子料理教室 子供料理教室 エムズレッスン 

Deep-fried tofu with simple dashi-based sauce  I've cooked. That's why I just happened to find pretty red radish in a supermarket.

とろとろ餡は ダシで煮た大根おろしです。豆腐は外はカリカリ、中ふんわり。鰹節・昆布のダシで旨みとコクを出し、大根の辛み・彩色は酸味などで調整しました。


揚げ出し豆腐レシピ

 

  1. 豆腐の水分をとる
  2. 片栗粉をまぶす
  3. 低温の油で揚げる
  4. 大根おろし しょうゆ(天つゆ可)などお好きなたれをかけて完成です

コツ・技

 *30分位かけて豆腐の水分をよく切ります

 *片栗粉は薄くまぶします

 *揚げるときは焦らず、すぐに豆腐を触りません。



今日もご覧いただきありがとうございました。最近は週7で仕事をしていたのでなかなかブログの更新をできず、すみませんでした。

コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン