新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
最近近所のスーパーで綺麗な野菜を見つけたので揚げ出し豆腐を作ってみました。
![山岡真千子 やまおかまちこ 料理教室](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i38787132b1cbed81/version/1594347935/%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%93-%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4.jpg)
Deep-fried tofu with simple dashi-based sauce I've cooked. That's why I just happened to find pretty red radish in a supermarket.
とろとろ餡は ダシで煮た大根おろしです。豆腐は外はカリカリ、中ふんわり。鰹節・昆布のダシで旨みとコクを出し、大根の辛み・彩色は酸味などで調整しました。
揚げ出し豆腐レシピ
- 豆腐の水分をとる
- 片栗粉をまぶす
- 低温の油で揚げる
- 大根おろし しょうゆ(天つゆ可)などお好きなたれをかけて完成です
コツ・技
*30分位かけて豆腐の水分をよく切ります
*片栗粉は薄くまぶします
*揚げるときは焦らず、すぐに豆腐を触りません。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i7dc15c09e4ed4940/version/1594348378/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/ifd873b5c7da991a0/version/1594348395/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=986x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i51ca9720477bab3e/version/1594350232/image.jpg)
今日もご覧いただきありがとうございました。最近は週7で仕事をしていたのでなかなかブログの更新をできず、すみませんでした。
コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン