新宿区の料庭料理教室エムズ レッスンです。
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![山岡真千子 やまおかまちこ 料理研究家 エムズレッスン 講師](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i0f65d786f1a5b35f/version/1586583071/%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90-%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%93-%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E8%AC%9B%E5%B8%AB.jpg)
春の炊き合わせ
- 金目鯛 800グラム
- 新たけのこ
- 菜の花
等で作りました。
※ 新タケノコは糠/ぬか でコトコト下茹してから炊き合わせしました。
※ 新タケノコは糠/ぬか でコトコト下茹してから炊き合わせしました。
魚調理に挑戦したい方へ。
私の場合購入時に、
- うろこ引き(除去)
- エラの除去
- 内臓と血の除去
- 切り身にする
などスーパーの鮮魚さんに事前に相談しています。対応して下さる親切なお店が多いので試してみてください。今回は1をお願いしました。理由は例えば1。今回の金目鯛は尾を除き30cmあります。魚の骨の種類によっては太く出刃包丁が必要となるからです。
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コツや裏技で普通の食材を本格的に・・エムズ レッスン