この度の台風被害の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
家庭料理教室 エムズ レッスン講師
海老の大きさは どの様に見分けたらよいのか?
- 海老の大きさは世界規格があり基準の標記があります。海老を購入するときに〇/〇サイズなどの標記を見ておくと次回購入時に役に立ちます。
![エムズレッスン 山岡真千子](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i64e5c4bdd41b5700/version/1571527406/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E7%9C%9F%E5%8D%83%E5%AD%90.jpg)
10月の親子レッスンメニュー
-
揚げずにカロリーdown 百貨店購入の沖縄アグー豚で酢豚
-
13/15サイズの海老で あっさりぷりぷり 大きなエビマヨ
-
やみつき ザーサイ豆腐 火を使わない簡単おつまみ
-
杏仁入りマンゴープリン
でした。
![新宿区 落合 高田馬場 落合南長崎 と 豊島区 目白 の料理教室 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/i4b00a8d64e24f1f7/version/1571527490/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E8%90%BD%E5%90%88-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E8%90%BD%E5%90%88%E5%8D%97%E9%95%B7%E5%B4%8E-%E3%81%A8-%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA-%E7%9B%AE%E7%99%BD-%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
![新宿区 落合 高田馬場 落合南長崎 と 豊島区 目白 の料理教室 エムズレッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=990x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/ie127ce46a3e92970/version/1571527511/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA-%E8%90%BD%E5%90%88-%E9%AB%98%E7%94%B0%E9%A6%AC%E5%A0%B4-%E8%90%BD%E5%90%88%E5%8D%97%E9%95%B7%E5%B4%8E-%E3%81%A8-%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA-%E7%9B%AE%E7%99%BD-%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
コツ・技・ポイント
- 正しい乱切り
- 廃棄率を減らす野菜の切り方
- 正しいえびの下処理
- えびの背ワタと腹ワタの違い
- コンデンスミルクの代替品(エビマヨ)
- ゼラチンで失敗しない3つの法則
- 薬膳/杏仁の効能
- 豆腐の水分を逆算して
- 劇的にカロリーダウンをする酢豚の調理方法
ご感想
- (お母様)今日は凄く楽しく美味しかったです。家に帰宅したらもう一度作ってみようと思います。コツを色々習えてよかったです。
- (お子様)えびの殻をむくのと、お肉を捏ねるのが楽しかった。やわらかくて気持ちがよかった。
![新宿区にある 親子 料理教室 エムズ レッスン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=887x10000:format=jpg/path/s1f025bb0d9bc45fb/image/id3eba6de44262013/version/1571527551/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8B-%E8%A6%AA%E5%AD%90-%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4-%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%BA-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3.jpg)
今日もご覧いただきありがとうございました。