レシピ付き 「先生、 ゴボウ って煮物以外で何か作れますか?」

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

大人の生徒さんから「先生、ゴボウ って 煮物以外で何か作れますか?」とご質問をいただきました。
そこで①②種類のレシピをご案内します。②は新宿区の、みそとしょうゆをつかった料理コンクールで私が最優秀賞を頂いたときの新宿区公認レシピカードです。宜しければご覧ください。

新宿区 高田馬場にある料理教室 エムズレッスン

①【黒胡椒香る ごぼうとカリカリベーコンのソテー 】 材料
  • ごぼう
  • サラダ油もしくはオリーブ油
  • ベーコン
  • 黒胡椒
  • バター10~20g
【作り方】
  1. 包丁の峰を使ってごぼうをそぎ千切りにして水に数分漬ける
  2. ベーコンは1cm幅に切る
  3. フライパンに油を入れて弱火~中火でベーコンを2分炒める
  4. 水分を切ったごぼうを入れて中火~強火でじっくり炒める
  5. 最後に塩とバターを加え、味を整え火を止める
  6. お皿に盛り付け、 黒胡椒をかけて完成
*コツは、ベーコンをじっくり炒め旨みを出してカリカリにすること。
*ごぼうを水に漬けるのはあく抜きのため。
*切りゴボウを使うときは霜降りをしてから使うこと。

②えびとごぼうのカレーみそグラタン

新宿区 高田馬場にある料理教室 エムズレッスン

今日もご覧いただきありがとうございました。