今日から下ごしらえが変わります

フキの下処理

新宿区 高田馬場 大人 子供 料理教室 エムズレッスン写真 裏技
フキの下処理

フキを調理してみたいけど下処理がわかならいという方へ。ここではプロ講師によるちょっとした知識・・・【フキの下処理】についてお伝えします。 

新宿区 高田馬場 大人 子供 料理教室 エムズレッスン写真 裏技

1.【フキ】を洗った後、20cm弱に切り「板ずり」します

「板ずり」・・まな板に【フキ】を置き「塩」をふって、コロコロ転がしながらこすりつけること

新宿区 高田馬場 大人 子供 料理教室 エムズレッスン写真 裏技

2.湯を沸かし【フキ】を入れて柔らかくなるまで茹でる(今回は購入時1mのフキ4本を20cm弱に切った後10分間茹でました)

3.ざるにあげ、水にあて皮をむきます

4.この後は通常の食材と同様に煮たり炒めたり、調理可能です 


おさらい

  • 板ずりをおこなう
  • 茹でたら皮をむく