今日から下ごしらえが楽に

長いものヌメリ

新宿区 高田馬場にある 子供料理教室 エムスレッスン写真
長芋のステーキ

焼いたり、煮たり、炒めたり、そのまま生でと色々と活躍する、長いも、山いもですがヌメヌメで手がかゆくなることはありませんか?下処理で覚えておくと便利な『豆知識」をご紹介いたします。 

料理教室 エムズレッスン 裏技の写真
長いも

下処理で用意しておきたいもの。それは、ちょっと濃いめの酢水です。長いも、山いもの下処理で手がかゆくなったら酢水を入れたボールに手を付けてみてください。かゆみがなくなり調理が楽になります。長いも、山いもに含まれるシュウ酸カルシウムが酢で除去されるためです。今日から皆さまも実践してみてくださいね。


おさらい

  • 長いも、山いもを料理するときは予め【酢水】をよういすること
  • 手がかゆくなったら【酢水】に手をつけること