今日から下ごしらえが変わります

豆のひげ

立ち寄ったスーパーマーケットで釜揚げ桜エビが販売されていたので、絹さや、桜エビのパスタを作りました。

絹さや、いんげんなど豆は、普段の料理に頻繁に登場する野菜ですね。

ここではプロ講師によるちょっとした知識・・・【豆のひげ】についてお伝えします。 

料理教室 エムズレッスン 写真
絹さや

絹さや、いんげんの先端には糸のような部分、【ひげ】がついています。【ひげ】は切り取らずに料理しましょう。この部分があるのは【新鮮です】という意味です。有名な和食店では必ず【ひげ】が付いているはずです。今日から実践してみてください。


【釜揚げ桜エビと絹さやのパスタ・レシピ】>>レシピをご覧ください。

 

 

材料

  • オリーブオイル少し多め
  • パスタ160g
  • にんにくひとかけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ50g(うす切り)
  • しめじ1/2パック
  • ベーコン50g(2cm幅切り)
  • 釜揚げ桜エビ50g
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • ゆで汁大さじ2~3
  • パスタ用湯
  • パスタ用塩

 


おさらい

  • 豆の下先端の名前は【ひげ】
  • 【ひげ】はそのまま、切り取らない