雛祭り、ホームパーティ、おもてなしに

菊花大根

コツを覚えたら簡単 色々なシーンで重宝

新宿区 高田馬場にある 子供料理教室 エムスレッスン写真
菊花大根

大根やカブで作る飾り切り。写真のような菊の花に見立てた切り方を菊花切りと言います。高級料理店、酢のもの、おせち料理で見かけます。一見、難しいイメージですが、実は割りばしで再現できます。一度覚えておくと便利なので是非ご覧ください。

 材料

  • 大根
  1. カブや大根のしたに箸(割りばし)を置きます
  2. 箸まで包丁を下ろして細かく千切り
  3. 縦と横の位置を変えて千切り
  4. 塩水に30分ほどつけて完成
  5. その後、酢の物などに利用

おさらい