いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

【Made in Italyの有機パスタ、 アルチェネロ(日仏貿易株式会社様とドリーミアクラブ様)】の料理家向けイベントに参加させていただきました。北は東北地方から南は九州地方まで日本全国の料理家の先生方がご参加されました。子供料理教室6教室の先生方のうち、弊社もご招待いただきました。
イタリアのミシュラン1つ星レストランで4年半修行後、リストランテ・ラ・チャウなど有名イタリアンレストラン5店舗のオーナーシェフ、馬渡剛先生にご指導をいただきました。
本日直伝していただいたメニューは有機パスタのアルチェネロとオリーブオイルをつかったお料理で以下6品です。
- シュートパスタとイタリア風トマトカレーのグラタン
- ショートパスタとブイヨンのスープ、ミニ野菜のミネストローネ
- ショートパスタのピンチョス
- きのことパンチェッタのカルボナーラスパゲッティ
- スモークポークとルッコラのトマトソーススパゲッティ
- ブーロエサルビアのスパゲッティ(⑥はピエスモンテの郷土料理)


Q:アルチェネロ有機パスタとは??
A:オーガニックとは化学肥料や農薬などに汚染されていない健康な土地で、人と自然の力だけで育った作物です。アルチェネロ有機パスタはイタリア産かつ、オーガニックで育ったパスタのことです。オーガニックと聞くと「あまり美味しくない」というイメージがありますがこちらは本当に美味しいです。今回、6種類のパスタを皆で会食させていただきましたがパスタがすごくソースと馴染んでいました。今後のレッスンで活用させていただく予定です。

アルチェネロを取り扱っていらっしゃる日仏貿易株式会社様のURLはこちらです。Alcenero spaghetti is made from organic wheat.It is made in Italy.>>http://www.alcenero.jp/
今日もご覧いただきありがとうございました。