簡単なのに極旨!キューちゃんの豆腐ハンバーグ たらこ豆乳ソース仕立て

 材料 

 

  • キューちゃん50g
  • 豚牛ひき肉200g
  • 絹豆腐100g
  • 片栗粉大さじ1強
  • 油大さじ1(肉を焼く用)

たらこソースの材料

  • たらこ100g
  • 豆乳100g

 

飾りの材料

  • スナップエンドウ3本(あれば)
  • 大葉1枚(あれば)
  • にんじん輪切り1cm分(あれば)
  • 湯適量(下茹で用)

【絹豆腐】はレンジで1分ほど加熱し、ざるにあげ水分を抜きながら冷ます。

【キューちゃん】は絞ってからみじん切りにする。

【にんじん】は輪切りか型抜きをして下茹でする。

【スナップエンドウ】は下茹し、中身はとっておき、外の部分は千切りにする。

【大葉】はみじん切りにする。

 

 

水分を十分に抜き、冷ました【絹豆腐】【豚牛ひき肉】
【キューちゃん】
【片栗粉】を加えて捏ねる。

 

*コツ・技*

 

質問:「豆腐の水分抜きですが、レンジを使わなくても大丈夫ですか」

 

講師:「はい。お時間のある場合は、日陰のすずしいところでザルにあげておけば水分は切れます。」

 

 

質問:「飾り野菜は必要ですか?」

 

講師:「飾り野菜を用意しなくても問題ありません。」

 

【油】をフライパンに入れる。

【②】を焼く。

 

 

【豆乳】を人肌に温めボールに入れる

【豆乳】と【たらこ】を泡だて器でよく混ぜソースを作る(たらこの皮は自然に取れるので取れたら除く)

 

*コツ・技*

 

質問:「なぜ、生クリームではないのですか?」

 

講師:「豆乳ではなく、牛乳や生クリームでも美味しいと思います。今回はたらこのコレステロールが気になったため豆乳を使いました。

お皿に4を入れ【豆腐ハンバーグ】を真ん中に載せる。


最後に

【スナップエンドウ】の中身をお皿の円周に飾る。

 

【大葉・にんじん・千切りスナップエンドウ(千切り)】をハンバーグの上に飾る。

 

 完成

 

*コツ・技*

 

質問:「このレシピを考えた理由は?」

 

講師:「キューちゃんの味を利用して今までにないレシピを作ってみたかったので肉と掛け合わせたレシピを考案しました。更に、色合い、材料費、誰でも作れるお手軽さ、あっさりとした洋食、老若男女問わない料理」として考案しました。


その他 

  • 必ず肉は解凍した状態で調理すること
  • 東海漬物キューちゃん使用