少し足すだけでコクと旨みアップ

市販の素を活用して更に美味しい麻婆豆腐

材料

※4~6人分

  • A:セロリ   1/2本
  • A:にんにく  ひとかけ
  • A:ショウガ  ひとかけ
  • A:長ねぎ   1本
  • サラダ油    大さじ1
  • 豚ひき肉    200g
  • 豆腐      2丁
  • 麻婆豆腐の素  6人用
  • 水溶き片栗粉  素の作り方に応じた量
  • ごま油     大さじ1
  • ラー油     適量

A:【セロリ】みじん切り

A:【にんにく】みじん切り

A:【ショウガ】すりおろす

A:【長ねぎ】みじんぎりにする

【豆腐】食べやすい大きさに切る

 

*コツ・技*

 

質問:「ショウガだけすりおろすのは何故ですか?セロリを入れるのですか?」

 

講師:「ショウガは加熱しても柔らかくならないので、すりおろします。もし食感を残したい場合はみじん切りにしてください。中華料理ではセロリを炒めますが、みじん切りにしたセロリを入れることでコリコリとした食感や旨みを楽しめます。」

【サラダ油】をフライパンに入れAを入れ、弱火でゆっくり2分炒める。散らさないこと。

 

 

【豚ひき肉】を入れ炒める

 

*コツ・技*

 

質問:「なぜAを弱火で炒めるのですか?」

 

講師:「じっくりゆっくり炒めることで香りが増します。味の深さが出ます。この時点で強火で炒める人がいますが、必ず初めの段階では弱火にしてください。ねぎ油を作るイメージです。ここで強火にしたり、散らすと焦げます。」

【豆腐】【麻婆豆腐の素】を作り方に応じで追加する

 

最後に火を弱めて【水溶き片栗粉】を入れ完成

 

⑥最後に【ごま油】【ラー油】をまわしかけて完成

 

*コツ・技*

 

質問:「ダマにならない水溶き片栗粉の入れ方はわかりますか?」

 

 

講師:「フライパンには水溶き片栗粉を細く入れていきます。入れた地点を素早く箸でかき混ぜて下さい。この経緯を踏むことでダマになることがありません。またフライパンの淵には垂らさないこと。垂らすとダマになります。」


その他

  • 【丸美屋  麻婆豆腐の素】使用