シナモン嫌いもパクパクいけちゃう

お店みたいなアップルパイ

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 材料

 

  • りんご    2個
  • グラニュー糖 60g
  • レモン果汁  大さじ1
  • バター    20g弱
  • シナモン   少々
  • 冷凍パイシート2枚
  • 卵黄     1個
  • 水      大さじ1

【りんご】皮をむき1cm厚のいちょう切りにする

 

【りんご】
【グラニュー糖】

【レモン果汁】を鍋に入れ弱火で水分がなくなるまで煮る

 

*コツ・技*

 

質問:「いつも焼き上がりが水っぽく、パイの底がフニャフニャしてしまいます。」

 

講師:「ここできちんとリンゴの水分を抜いておかないと焼き上がりがフニャフニャになります。弱火でゆっくりじっくり焦がさないように。始めは蓋をしておいて最後に蓋をとりながら調理することで美味しいフィリングが完成します。それと底が薄い鍋より厚みのある鍋の方が成功しやすいです」

【バター】

【シナモン】を足し、一度皿に取り冷ます

オーブンを180度に予熱する

 

④【冷凍パイシート】をタルト型に敷き冷めた①を入れる。

 

【冷凍パイシート】を細く切り上にかぶせる【卵黄】に【水】を加えたものを塗る

 

*コツ・技*

 

質問:「シナモンの味が苦手ですが入れないとダメですか?」

 

講師:「我が家も子供が苦手です。そんな時は一振りだけしましょう。味や香りは気にならないのに全体の味が引き締まります」

180度のオーブンで35分~45分焼く

 

完成

 

*コツ・技*

 

質問:「完成した時に表面がパサパサになるのはどうしてですか?」

 

講師:「よくありがちですが、卵黄を塗るのを省くと仕上がりがパサパサになりますし、見た目も残念になります。

それとご家庭のオーブンの火力が強い場合は火力温度を下げたり、後半にアルミホイルを(空気を入れながら軽く)ふんわりかぶせると焦げにくくなります」


その他

  • 【オーマイ 発酵バター入りパイシート】使用