サクサクじゅわ~

とうもろこしの天ぷら

缶詰だと思えないふっくらサクサク天ぷら とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がります

※写真:天ぷら1個の直径10cm

材料 

  • コーン缶(小)1缶
  • 卵Mサイズ  1個
  • 小麦粉    30g 
  •       大さじ1
  • 油      適量
  • 塩(食べる時)少量

【とうもろこし=コーン缶】ざるで水を切る
【卵】割り、混ぜておく

 

【とうもろこし】をボールに入れ、
【小麦粉】のみを混ぜておく

 

*コツ・技*

 

質問:「なぜ、先にとうもろこしに小麦粉をまぶすのですか?」

 

講師:「先にとうもろこしに小麦粉をまぶすと一粒一粒がコーティングされ、揚げている途中にとうもろこしが分離してしまうという失敗が防げます。」

【卵】を②のボールに入れ
【水】を足す

 

*コツ・技*

 

質問:「卵は直接とうもろこしのボールで割りますか?」

 

講師:「今から使うボールに直接、卵を割って入れているのを目にしますが、もし殻が一度入ってしまったら取り返しがつきません。必ず一度別のお皿に割ることをおすすめします。有名シェフ達のデモンストレーションを何度も拝見しましたが、別のお皿に割っていらっしゃいます。省けるところと省けないところの見極めも大事です。」

【油】をフライパンに入れ熱する。

【コーン】を入れて、

表2分、裏返し1分で完成

 

*コツ・技*

 

質問:「油はたくさん必要ですか?」

 

講師:「いいえ。とうもろこしの天ぷらは薄いのでフライパン内1cm位の高さの油で十分です。写真のような直径10cmの円盤にする場合、クッキングシートの上にとうもろこしを乗せてから油で揚げると成功します。


その他

  • 【卵】の量は濃度で調整→全卵使わなくてもOK
  • 【はごろもフーズ シャキッとコーン】使用