フライパンでも焼ける

さくさくモチモチピザ生地

一度覚えておくとホームパーティーで便利

 材料 

 

  • 強力粉     300g    
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖         10g
  •              2つまみ  
  • ぬるま湯       200cc
  • オリーブ油         大さじ2
  • オリーブ油(生地が固い時の為の予備)小さじ1

開始10分前に・・・

【ドライイースト】【砂糖】
【分量中の湯1/4カップ】をまぜる

【強力粉】ふるって計量

 

ヘラをつかいボールに
【強力粉】
【1】
【塩】
【オリーブ油】
【ぬるま湯190cc】を入れ
一つにまとめる

 

*コツ・技*

 

質問:「ドライイーストの効果的な使い方を教えてください。

 

講師:「ドライイーストは砂糖との相性が良いです。ドライイースト+砂糖+ぬるま湯で発酵を先に進めてイースト菌の活動を活発にさせてから調理を開始して下さい。

12分こねる。生地がまとまらなければ

【ぬるま湯】を徐々に入れていく。

 

柔らかい時➡打ち粉に強力粉を使う。

固い時➡予備のオリーブ油を足す。

 

綺麗なボールに【3】を入れラップをする

オーブン内に発酵機能で1時間放置。

 

約1時間で3倍に膨らむので、

乾いた手で、こぶしパンチをゆっくり1回 

 

*コツ・技*

 

質問:「生地のかたさ調整はどうしたら良いですか?

 

講師:「予備のオリーブオイルや、湯で調整します。全分量の湯を一気に粉に加えないでください。例えば同じ分量の湯でも、夏と冬によって生地のかたさは違います。湯は少しずつ入れて捏ねていき、足りなければ足していく方法で失敗がありません。

 

 

質問:「パンチの意味は何ですか?

 

講師:「パンを発酵した後にガスがたまります。これを除くことをガス抜きと言います。パンチというより、こぶしでガスをゆっくり抜くイメージです。」

スケッパーや包丁などで切り、切れ目を下にして軽くまとめる。

使わない部分はラップしておく。

 

⑦一枚ずつ25CMに薄くのばし、
【オリーブ油】をオーブン鉄板、もしくはフライパンに多めに入れてじっくり焼く

 

材料は好きな材料を置いて各自ご自由に

 

 

*コツ・技*

 

 

質問:「麺棒で生地を上手に伸ばせません。他に方法はありますか?

講師:「オリーブオイルをぬった鉄板に生地をのせ、手で押さえてゆっくり伸ばしていくと切れずに伸ばせます。今回の生地は鉄板の上でも扱いやすい生地なので是非試してください。」


その他

  • 生地を乾燥から防ぐ為。発酵を進める為。サランラップが重宝します。
  • 【スーパーカメリヤ ドライイースト 】使用