あのお店のクッキーと変わらない味

バニラとココアのクッキー

沢山作ってジップロックで作り置き

材料

※4cm×3cm×7mm 約30枚完成

  • 小麦粉             200g 
  • 無塩バター(110+予備10)120g
  • グラニュー糖                         100g
  • 卵黄(Lサイズ)                  1個分
  • ココア(無糖)       15g~20g
  • バニラエッセンス       適量

 

【小麦粉】
【バタ-110g(室温に戻してから)】
【グラニュー糖】
【卵黄】
【バニラエッセンス】
を混ぜ、
ひとまとめにする

 

①の生地を2等分する。

【ココア】を生地1/2に投入

 

※【バター予備10g】を生地がパサついている場合は投入し、ひとまとめにする

 

【①】【②】の生地をそれぞれ伸ばし重ねる

 

170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!


美味しくなるコツ 

  • 工程① バターは室温に戻してから
  • 工程② 予備バターは全て使用する必要はない
  • 工程③ 生地はラップ包んでから伸ばすと表面が均一に綺麗に仕上がる
  • 工程③ 焼く時間はクッキーの厚みによる 薄いなら15分ほど・厚いなら20分ほど