家族のほっぺたが落ちる

極旨イチゴムース

濃厚な味・滑らかな食感・さわやかな香り・材料は至って普通なのに想像を超えた本格的な味

材料

※200mlカップ4個完成

 

【いちご/裏ごし用】 300g

【いちご/飾り用】 適量

【生クリーム】90~100cc

【グラニュー糖】60g+10g=70g

【レモン汁】5g

【粉ゼラチン】5g

【水】大さじ1

その他

 

【マルハニチロ ゼライス】使用


【粉ゼラチン】を【水】でふやかす

【いちご】洗って水気を拭き、ヘタを取る

【いちご/飾り用】はそのまま

【いちご/裏ごし用】2cm角切りする

スピードカッターにかけ、ザルでこし200g分確保

*コツ・技*

 

質問:どんな種類のいちごが向いていますか?

 

講師:トップに飾るものは真っ赤で少し大きめが良いと思います。

中身のムースはグラニュー糖を加えて甘くなるので、冷凍食品以外の国産のいちごであれば、どんな種類でも大丈夫です。


鍋に
②の【いちご】
【グラニュー糖60g】
【レモン汁】
を弱火で火にかける 

少し沸騰しはじめたらすぐに火を止め、【ゼラチン】を入れて溶かし、冷ます

*コツ・技*

 

質問:ゼラチンを使う時のコツはありますか?

 

講師:ゼラチンは予め水でふやかしておきます。

そして火にかけるとき(工程④)は、決して沸騰させないこと。

沸騰させると固まりません。


別のボールを用意

【生クリーム】に【グラニュー糖10g】をまぜ泡立てる 

④と⑤を混ぜ合わせす 

器に冷やして【飾り用いちご】をのせて完成

*コツ・技*

 

質問:混ぜる時のコツはありますか?

 

講師:④のソースの粗熱をとること。

④のソースと同じ形状(とろみ)にした生クリームを加えましょう