意外な組み合わせが美味しい

ミートソース焼きそば

時短料理にするコツ、お弁当にするコツ、麺が伸びないコツ、ひき肉をパラパラにするコツは?

※3人分

材料 

 

焼きそば

  • 焼きそば麺2袋
  • 焼きそばソース1袋
  • 酒大さじ1
  • 油大さじ1
  • ニンニクひとかけ
  • キャベツ数枚
  • もやし少々

ミートソース

  • 油大さじ1
  • 玉ねぎ180g(小1個)
  • 牛豚ひき肉300g~330g
  • カゴメ基本のトマトソース
  • 水100cc+コンソメ1個
  • ケチャップ大さじ1~2
  • 砂糖大さじ1
  • 塩少々

【麺】を2、3回揉んだ後、フライパンに

入れて中火で2分焼く(油は不要)

 

【麺】を裏返して【酒】をまわしかけ2分炒めた後、火を止める。【焼きそばソース1/2袋】をまわしかけ【麺】をお皿にとりだす

 

フライパンに【油】を入れ【キャベツ】【もやし】をいれて強火で1分炒めた後、火を止める。【焼きそばソース1/2袋】をまわしかけお皿にとりだす

 

 

*コツ・技*

 

質問:「麺が伸びにくくなる調理のコツはありますか?」

 

講師:「麺を炒める時に酒をいれることです。水より沸点が低いため余計な水分を早く飛ばし、麺をもっちり仕上げられます。さらに伸びにくくなります。茶色い焦げが少し出るように表面を焼き付けたら出来上がりが香ばしくなります。」

【水100cc】に【コンソメ】を入れる

 

フライパンに【油】を入れ弱火で1分ほど炒める

 

【たまねぎ】を加え中火で2分炒め火を止める

 

⑦【トマト缶】【④のコンソメと水】【ひき肉】を入れて火を止めたまま泡だて器やヘラを使い、肉をフライパン内で散らすように混ぜる

 

 

*コツ・技*

 

質問:「ひき肉をパラパラにする技はありますか?」

 

講師:「肉は加熱すると固まります。ですので今回のミートソースは、加熱前にひき肉をまぜて散らしておくことでパラパラにに仕上がります。」

中火にしてからも1分混ぜたあと蓋をして10分煮て火を止める

 

【砂糖】【ケチャップ】【塩】を足して濃いめに味を調える

 

【麺】に【もやし、キャベツ】をのせ【ミートソース】をかけて完成 

 

*コツ・技*

 

質問:「お弁当にするときのコツはありますか?」

 

講師:「食卓で食べる時は焼きそばソースを1袋使いますが、お弁当の場合は1袋を麺に。1/2袋を野菜に入れ、濃いめの味付けにします。持ち運ぶ際は麺とミートソースを別々のお弁当箱に入れておき、食べる時に合わせるのがおすすめです。一つのお弁当箱に入れても勿論OKです。」

 

質問:「時短料理にするコツはありますか?」

 

講師:「市販のミートソースをかけても美味しく仕上がります。その際は麺と野菜を薄めの味付けにします。焼きそばソース1/2袋を麺に。野菜はひとつまみの塩だけで仕上げてください


その他

  • 【①➡調理15分前に冷蔵庫から麺を出し、室温にならしてください。冷えすぎた麺はほぐれにくく調理中に切れてしまいます】
  • 【小学1年生から大人の方を対象とした親子料理教室で考案しました3人分の上記ミートソースは、3人分より多めの分量で考案していますので、ジップロックに入れて冷凍保存可能ですし、麺を4人分に増やした場合も十分対応できる量です。】
  • 30年前に講師がレストランで食べた思い出の味を再現し親子料理教室レシピとして考案し料理教室では42名の生徒さまと楽しく調理いたしました>>