レッスン案内

出張1DAYレッスン

基本のおせち料理 レッスン

新宿区高田馬場にある 大人と子供の料理教室 エムズレッスン
和菓子屋さんに勝るとも劣らない 栗きんとん
新宿区高田馬場にある 大人と子供の料理教室 エムズレッスン
すり胡麻香る たたきごぼう
新宿区高田馬場にある 大人と子供の料理教室 エムズレッスン
だしの取り方から 本格にしめ
新宿区高田馬場にある 大人と子供の料理教室 エムズレッスン
紅白なます 北海道産いくらのせ※築地市場移転に伴い入手困難でしたが当日は北海道産いくらをのせます
新宿区高田馬場にある 大人と子供の料理教室 エムズレッスン
百貨店のブランド鶏で幽庵焼き 350gの特大 コツを押さえてふっくら柔らかに 



基本のおせち料理 出張1DAYレッスンのご案内です。1回で5品、3名様分の分量を習得できます。基本のだしの取り方や飾り切りの勉強をはじめ、おせち料理や普段の作り置きおかずとして対応できる内容です。古くから伝わる方法や和食の基礎を講師と近い距離でしっかり学べ一生役に立ちます。年末のみ市場に出回る材料もございますのでこの時期限定で開催されます大変お得なレッスンです。

開催日時 
12月
木曜日と土曜日の日中3~4時間

 

 

場所

出張1DAYレッスン

 

 

ッスン費用

15,000円(税込)/1回

女性1-3名様で割ってください

 

 

1名様で作られるメリット

・約3人分を作りますので、レッスンで作ったお料理を夕飯やお弁当にそのまま活用できます。

基礎、基本をプライベートレッスンで習得できます。

 

 

3名様でご受講されるメリット

・レッスン終了後(講師退室後)作ったお料理で会食を楽しめます。

 

  

交通費

高田馬場駅から電車代・バス代別途必要

 

 

出張費

不要です。但し基本の調味料(しょうゆ、酢、料理酒、サラダ油など)のご用意をご協力いただきます。

 

 

対象 

女性1-3名様

※男性のみのご受講は出来かねます。

 

 

ニュー

 1【百貨店で購入するブランド鶏で 鶏の幽庵焼き】

説明

百貨店で購入するブランドの肉を使って美味しくふっくら仕上げます。黄金比率の漬けだれで甘じょっぱく仕上げる鶏肉はおせち料理のみならず、お弁当やサンドイッチにも多種多様に活用できるお料理です。

 

  • 黄金だれとは
  • 鶏肉の観音開きの方法
  • 味を染みこませる方法など
ここ
ここ
2【和菓子屋さんに勝るとも劣らない 栗きんとん】
説明
っかり練り上げ艶をだしつつ和菓子屋さんのような上品な甘さの栗きんとんに仕上げます。植物「くちなし」を利用し綺麗な色に仕上げ、最後に茶巾絞りをすることで味だけでなく目でも楽しめます。
  • くちなしの実の使い方
  • 艶を出す練り上げ方
  • 茶巾絞りの方法や裏ごし器の使い方など
ここ
ここ
3【すり胡麻香る たたきごぼう】
説明
ちょうどよい歯ごたえ、酢とごまの香りを楽しみながら老若男女問わず美味しくいただける一品です。包丁の峰や酢水を使い、正しいごぼうの下ごしらえをご指導させていただきます。普段のお弁当や箸休めとしても大活躍するお料理です。
  • 包丁の峰の正しい使い方
  • ごぼうの下ごしらえと酢水の理由
  • 丁度よい歯ごたえのゆで時間など
ここ
ここ
4【紅白なます 北海道産いくらのせ】
説明
お正月のみならず一年中常備おかずとして大活躍する、おなますです。血液浄化作用がある酢と砂糖を組み合わせる理由など一般社団法人国際薬膳食育学会薬膳マイスターを所有する講師の丁寧な説明と共にご指導させていただきます。最後に北海道産いくらをのせていただきます。
  • 大根の皮の特長とは
  • 酢の効果(薬膳マイスターの説明)
  • しゃきしゃき食感にする切り方など
ここ
ここ
5【だしの取り方から 本格にしめ】
かつおだし、昆布だしの正しい取り方や、手綱切りや花形蓮根など基本の飾り切り方からご指導させていただきます。一生役に立つコツ、技がつまった一品です。
  • 蓮根の皮の特長と飾り切りのコツ
  • 一番だしとは
  • 作り置き保存するときの注意点
レッスンの流れ

①ご説明


②実践調理もしくはデモンストレーション

③片付け

 

 

 

持ち物

エプロン、ペン、

※包丁、まな板など通常の調理器具をご用意ください。

 

 

 

規約

  • 食材事前調達の為、お振込完了にてご予約確定となります。
  • 食材事前調達の為、お振込以降のご返金はお受けいたしかねます。
  • アレルギー除去対応は行っておりません。
  • 医師により感染症と診断された場合、または感染症が疑われる症状が確認できる場合は受講いただくことはできません。

  

お気軽にお問い合わせくださいませ。

講師:エムズ レッスン 山岡真千子

 

一般社団法人全国料理学校協会/准教師

一般社団法人国際薬膳食育学会/薬膳マイスター

NPO法人食育インストラクター