レッスン案内

初回1DAYレッスン

詳細

開催日程

キッズクラスの開催日程よりお選びください

  

 

ご参加費用

4,000円/初回1回分(税込・前払い)

 

 

対象者

小学1年生より

 

 

 

レッスンの流れ

通常のレッスンと同様。説明→調理→会食→質疑応答

 

 

持ち物

ペン、エプロン、タオル、必要な方はマスク

 

 

  • 受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。
  • アレルギー除去対応はしておりませんのでレッスン規約をご理解された方。 
  • やけどへの安全確保が出来かねる場合はお断りをする場合がございます。大事なお子さまをお預かりする為ご理解ください。 

実際に小学生が作ったお料理

新宿区・高田馬場にある 大人と子供料理教室 エムズ レッスン 料理研究家 山岡真千子主催
【たらこ豆乳クリームパスタ】【お刺身サラダ】【バニラアイス】とロールパンを添えて
新宿区・高田馬場にある 大人と子供料理教室 エムズ レッスン 料理研究家 山岡真千子主催
【豚肉の甘辛焼き】【手作り味噌でなめこのお味噌汁】【ほうれん草のおひたし】【無農薬米で塩にぎり】【フルーツポンチ】
新宿区・高田馬場にある 大人と子供料理教室 エムズ レッスン 料理研究家 山岡真千子主催
【おいもと国産豚肉の炒め物】【煮干しだしでお味噌汁】【ポテト生ハム巻き】【無農薬のご飯】など和食です
新宿区・高田馬場にある 大人と子供料理教室 エムズ レッスン 料理研究家 山岡真千子主催
【おろし豆腐ハンバーグ】【豆苗と春野菜のお吸い物】【白米/正しい米の研ぎ方から】【旬のかぶサラダ】
新宿区・高田馬場にある 大人と子供料理教室 エムズ レッスン 料理研究家 山岡真千子主催
【ハモンセラーノカフェサンドイッチ】【電子レンジでチョコレートチップクッキー】【アカシア蜂蜜入りラッシー】

メニュー詳細

和食

ブリの照り焼き、けんちん汁、ごはん→切り身の下ごしらえを知って臭み抜き、魚料理をふんわり仕上げる方法、煮干しだしの取り方や野菜の切り方、米のとぎ方などを勉強します。

 


洋食

フレンチトースト、ミネストローネスープ、シュワシュワゼリー→卵の割り方、お店の味に近づくフランスパンの使用、野菜の切り方、炒め方を勉強し、子供が大好きなゼリーは炭酸水を使うことで子供が大好きなシュワシュワの食感を楽しみます。

 


中華

餃子、コーンスープ、揚げ春巻き→楽しく、肉の捏ね方を勉強し皮で中身を包みます。

 

 

その他

お菓子・パンなど生徒さんから頂いたリクエストメニューも作ります。

 

 

設備

IHクッキングヒーターや、ホットプレート、電子レンジを利用します。子供包丁と皮むき器も使います。必ず講師が横に付き添い、一人で勝手に料理するということはありません。

 

 

長期目標

  • 野菜を洗う
  • 包丁で切る
  • すりおろす
  • 皮むき器を使う
  • 米を洗う
  • 米を炊く
  • 皮むき器を使う
  • まきすを使う
  • 捏ねる
  • 炒める
  • 調味 など