レッスン案内

キッズ 初回1DAYレッスン

キッズ初回1DAYレッスン開催日程

キッズクラスページ>>をご確認の後、空席の中から日程をお選びください。お申込みはお問い合わせページよりご連絡ください。

  

 

ご参加費用

4,000円/初回1回分(税込・前払い)

 

 

ご受講特典

  • キッズ初回ワンデイレッスンのご受講後10日以内に通常レッスンのご入会を決定されました場合、毎月のご希望曜日ご予約が確約できます。

 

 

対象者

小学1年生より

※受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。

アレルギー除去対応はしておりませんのでレッスン規約をご理解された方。 

※やけどへの安全確保が出来かねる場合はお断りをする場合がございます。大事なお子さまをお預かりする為ご理解ください。  

 

 

レッスンの流れ

通常のレッスンと同様。説明→調理→生花と共にテーブルコーディネート→会食→質疑応答

 

 

持ち物

通常のレッスンと同様。ペン、エプロン、タオル、必要な方はマスク

 

 

エムズ レッスンのキッズクラスの特長

  1. 味に手を抜きません(子どもの繊細な味覚を育てるため)
  2. レシピはフリガナ付き。子どもが1行ずつ音読した後、説明しながらゆっくりすすめます(子どものなぜ?を一緒に解決していくため)
  3. お皿は子供用ではなく大人と同じものを使用します(子どもの食に対する興味を育てるため)
  4. 購入した生花と共にテーブルコーディネートを楽しみます(子どもの色彩感覚を育てるため)
  5. 子供はIHクッキングヒーターや電子レンジを使用します(家で勝手にガスコンロを使わないようにするため)
  6. レッスンの様子を写メで送ります(保護者様の「うちの子大丈夫?」を減らすため)
  7. 講師から保護者様へキッズクラスの終了連絡をします(子どもの安全を確保するため)

先進国で料理ができない子供が一番多い国は日本。食育インストラクターが、少人数制で丁寧にわかりやすく指導します。

今、食育の世界では「子供がダメになる6つのこ食」と言われているものがあります。

  1.  孤食:食事の間に孤独に食事をとること
  2. 個食:家族で食卓を囲みながら、各自バラバラなものをたべること
  3. 粉食:パンなどの粉ものを主食とし、米を食べないこと
  4. 濃食:味の濃いものばかりを好んで食べること
  5. 固食:自分の好きなもの、同じものばかりを食べること
  6. 小食:食事量が少ないこと
家庭の調理や食事を楽しめば「6つのこ食」は無くなるかもしれません。 「楽しかった!早く次回も受けたい」「うちの子は料理が大好きになりました」と、嬉しいお声を沢山いただいております。受講された子ども達と、お母様のご感想は>>こちら


キッズクラスの内容

エムズ レッスン 新宿区 子ども 料理教室 写真
小学生のお料理【豚肉の甘辛焼き】【手作り味噌でなめこのお味噌汁】【ほうれん草のおひたし】【無農薬米で塩にぎり】【フルーツポンチ】
エムズ レッスン 新宿区 子ども 料理教室 写真
小学4年生のテーブル【おいもと国産豚肉の炒め物】【煮干しだしでお味噌汁】【ポテト生ハム巻き】【無農薬のご飯】など和食です
エムズ レッスン 新宿区 子ども 料理教室 写真
小学3年生、5年生のテーブル【おろし豆腐ハンバーグ】【豆苗と春野菜のお吸い物】【白米/正しい米の研ぎ方から】【旬のかぶサラダ】
エムズ レッスン 家庭料理  子ども 子供 料理教室
小学2年生のテーブル【スペイン産ハモンセラーノカフェサンド】【アカシア蜂蜜いりラッシー】【電子レンジでチョコレートチップクッキー】
エムズ レッスン 新宿区 子ども 料理教室 写真
初参加1年生4年生のテーブル「先生!一か月前から楽しみだった」と子ども達から。お母様から「うちの子は料理が大好きになりました」と、嬉しいお言葉。※お料理は実際に教室で小学生が作ったものです。

キッズクラスの内容

お料理は基礎・基本の料理をクラスに盛り込んでいきます。今まで習ったお料理の一例は親子丼、タラコスパゲッティ、煮干しダシから豚汁、オレンジ100%ゼリー、グリッシーニ、ドリア、生春巻き、照り焼きチキン、三杯酢の酢の物、赤ワインの煮込みハンバーグ、ブルーベリーマフィン、ハンバーグ、サーロインステーキなど。 毎回、お花屋さんで生花を購入しテーブルコーディネートも楽しめます。(アレルギー対応は一切行っていませんので保護者様のご判断・ご承諾の上、ご参加下さい。)

 

 

ご入会金について

以前ある生徒様がお皿を壊してしまい終始気にされてレッスンを受講されていました。「ご入会金をいただいているので大丈夫です」と講師が伝えたところ、翌月から気持ちを切り替えて楽しそうに受講をされていました。「壊したものを弁償しなきゃ」と暗い気持ちでクラスを受講されるのは生徒様も講師も心苦しいです。入会金は講師の利益目的ではなく、そういった時の為に頂いております。会員の生徒様の特典は、通常レッスン、外部レッスン、企業様タイアップレッスンのご予約が非会員の方より優先的となります。  

 

 

メニュー詳細

和食

ブリの照り焼き、けんちん汁、ごはん→切り身の下ごしらえを知って臭み抜き、魚料理をふんわり仕上げる方法、煮干しだしの取り方や野菜の切り方、米のとぎ方などを勉強します。

 


洋食

フレンチトースト、ミネストローネスープ、シュワシュワゼリー→卵の割り方、お店の味に近づくフランスパンの使用、野菜の切り方、炒め方を勉強し、子供が大好きなゼリーは炭酸水を使うことで子供が大好きなシュワシュワの食感を楽しみます。

 


中華

餃子、コーンスープ、揚げ春巻き→楽しく、肉の捏ね方を勉強し皮で中身を包みます。

 

 

その他

お菓子・パンなど生徒さんから頂いたリクエストメニューも作ります。

 

 

設備

IHクッキングヒーターや、ホットプレート、電子レンジを利用します。子供包丁と皮むき器も使います。必ず講師が横に付き添い、一人で勝手に料理するということはありません。

 

 

長期目標

  • 野菜を洗う
  • 包丁で切る
  • すりおろす
  • 皮むき器を使う
  • 米を洗う
  • 米を炊く
  • 皮むき器を使う
  • まきすを使う
  • 捏ねる
  • 炒める
  • 調味 など
エムズ レッスン 新宿区 子ども 子供 料理教室 写真