レッスン案内

【キッズクラス】

9月

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【9月】自分で調合したソースで肉やきそば 当初の予定だった国産豚肉を国産牛肉へランクアップし変更いたします!
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【9月】電子レンジで作った甘酢ソースでお魚の甘酢あんかけ
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【9月】京都の西京味噌でつくる みそだれ冷奴 

メニュー内容

  • 自分で調合したソースで 肉焼きそば
  • お魚の甘酢あんかけ
  • 京都の西京味噌でつくる みそだれ冷奴

 ※焼きそばは当初の国産豚肉を止め、ランクアップして国産牛肉を使用します。理由は魚の切り身の大量一括購入でコストを下げることが出来た為。

 

   

キッズレッスン定員

男女問わず3-4名

  

 

対象 

小学1年生~

※受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。

 

 

実践のコツ・技・ポイント

1.自分で調合したソースで 肉焼きそば
  • 沸点の差を利用して麺を伸びにくくする方法
  • 調合してソースを作ろう
  • 国産牛肉の焼き方
--------------------------------------------------
2.【お魚の甘酢あんかけ
  • 電子レンジでつくる甘酢ソースはお肉や色々なお魚に大活躍
  • 魚の臭みを取る方法
  • 粉をまぶす方法とその理由
--------------------------------------------------
3.京都の西京味噌でつくる みそだれ冷奴】
  • 生姜がきいた味噌だれは野菜のディップとしてもアレンジ可能
  • 豆腐を切ってみよう
  • 薄皮ってむくの?むかないの?

-------------------------------------------------

 ※アレルギー除去対応はしておりません

レッスン当日の流れ

  1. 流れと説明(ふりがな付きのレシピ)
  2. 実践調理(子どもはIHクッキングヒーターと電子レンジで加熱調理を使います)
  3. テーブルコーディネートと会食感想と質疑応答
  4. 30分前に講師より保護者様へ終了時間のご連絡 

  

持ち物

エプロン、ペン、手拭きタオル、マスクとタッパーは必要に応じて※爪を切ってからご参加ください

 

 

最寄り駅

JR線/西武線/東西線/高田馬場駅
副都心線/西早稲田駅
都電荒川線/早稲田駅

ご予約が確定後、場所の詳細をご案内いたします。

 

 

講師山岡真千子 全国料理学校協会准教師、食育インストラクター、薬膳マイスター



【キッズクラス】お申込みのながれ

  1. お問い合わせフォームよりご連絡ください。3日以内に講師より折り返しご連絡を差し上げます。
  2. 申込書をメール添付しますのでご記入ください。
  3. 振込先のゆうちょ銀行口座をご案内します。お支払い完了にて予約完了となります。
  4. 当日の持ち物や待ち合わせ場所など詳細連絡を差し上げます。以上でご予約は完了です。

【キッズクラス】の特長

  1. たくさん褒めます(子どもの食に対する興味を育てるため)
  2. に手を抜きません(子どもの繊細な味覚を育てるため)
  3. フリガナ付きレシピを子どもが1行ずつ音読し、一緒に考えながらすすめます(子どものなぜ?を一緒に解決していくため)
  4. 大人と同じお皿、生花、テーブルコーディネートを楽しみます(子どもの色彩感覚を育てるため)
  5. 子供はIHクッキングヒーターや電子レンジを使用します(家で勝手にガスコンロを使わないようにするため)
  6. レッスンの様子を写メで送ります(保護者様の「うちの子大丈夫?」を減らすため)
  7. 講師から保護者様へキッズクラスの終了連絡をします(子どもの安全を確保するため)  

IHヒーター、ホットプレート、電子レンジ、オーブンを利用するクラスです。子供包丁、皮むき器、すりおろし器、熱湯使用、炒め物なども組み込みますが必ず講師がマンツーマンで順番に横に付き添い、一人で勝手に調理することはありません。今日まで数多くのお子様へ安全・丁寧なご指導をさせていただいております。