レッスン案内

【11月開催結果】

新宿区にある 子供料理教室 エムズ レッスン の画像
お子様が実際に作られたお料理
新宿区にある 子供料理教室 エムズ レッスン の画像
お子様が実際に作られたお料理
新宿区にある 子供料理教室 エムズ レッスン の画像
国産銘柄牛=下野牛の肉じゃが
新宿区にある 子供料理教室 エムズ レッスン の画像
マグロと長芋の和え物

年少さん~中学生がご受講された和食メニューです。

 

  1. 【国産銘柄牛=下野牛の肉じゃが】
  2. 【マグロと長芋の和え物
  3. 【無農薬ご飯】
  4. 【煮干しダシと手作りみそで 豆腐と国産ワカメのみそ汁】

 

ご感想一部】 

  • ご体験のお母さま/こんにちは昨日は大変お世話になりありがとうございました。楽しかった~来月(予約を)入れてくれてるよね?と確認されました笑。決め細やかにお料理のポイント、コツを教えていただいたようで勉強になりますm(__)mテーブルセッティングも素敵でした次回は親子レッスンが楽しみです。
  • 年小さん/マグロを切ったのが楽しかった。初めてお米を洗った。
  • 小学3年生/お豆腐を切る前は緊張したけど、はじめて切ったらすごくおもしろかった。
  • お父様/娘の豪華な夕飯に驚きました。今日もありがとうございました。
  • 年中さん/煮干しを入れたら透明の水が茶色になって面白かった。
  • お母さま/いつもレッスンがとても楽しいそうです。今日は肉じゃがが美味しくできたよ~と話していました。来月もよろしくお願いします。
  • 小学2年生/長芋を切る時、酢水がとても役にたった。おうちに帰ったらまたお母さんと一緒に料理をしたい。
  • 小学3年生/煮干しの解剖が楽しかった。全部美味しかった。今日もお父さんに食べさせてあげたい。
  • お母さま/子供が作った肉じゃががすごく美味しかったです。来月もよろしくお願いいたします。

開始時間

木曜日、金曜日は17時開始

水曜日は17時15分開始

土曜日は13時30分開始

*所要時間およそ2時間半内

 

 

開催場所

講師宅。ご予約完了後、待ち合わせ場所をお伝えいたします。

メニュー

  1. 【国産銘柄牛=下野牛の肉じゃが】
  2. 【マグロと長芋の和え物
  3. 【無農薬ご飯】
  4. 【煮干しダシと手作りみそで 豆腐と国産ワカメのみそ汁】
*無農薬の手作りみそを使用します*加賀の小花麩をつかいます

 

コツ・技・ポイント

  • 肉じゃがを煮崩れしにくくする方法
  • 野菜の乱切り・いちょう切り
  • 煮る順番
  • 米の正しい研ぎ方
  • 手のかゆみを抑える調味料
  • 煮干しダシの解剖
  • 正しい煮干しダシの取り方
  • 豆腐を切ってみよう
  • 包丁の使い方
  • ピーラーの使い方
  • マグロは何漁業・・・・など

ご参加費

お気軽にお申込みください。

*食材事前調達の為、振込完了にて予約確定です。

 --------------------------------------------------

特定原材料(7品目)で当日使用するもの
乳、卵、小麦、
※アレルギー除去対応はしておりません

 

 

レッスン当日の流れ/2.5時間

流れと説明


②調理

③会食

④感想・質疑応答

⑤30~40分前に講師より保護者様へ終了時間のご連絡

持ち物

エプロン、ペン、タオル、タッパー、次回のお月謝(在校生)、休憩中の本