レッスン案内

【キッズクラス】

4月

和食

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
おろし豆腐ハンバーグ
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【2017年/秋のテーブル】小学生が実際につくったお料理です
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【2017年/秋のテーブル】小学生が実際につくったお料理です

キッズクラスの感想(抜粋)

 

中学1年生 女子
ハンバーグがおいしかったです。豆腐を入れたらこねるときもやわらかくて楽しかったです。お吸い物は卵がふわふわになったし、絹さやのスジもすーととれて楽しかったです。次回もの楽しみです。

 

お母様
息子が料理を好きになったこと、楽しんで通っていること、それといつも丁寧に指導してくださること、先生に感謝いたします。ありがとうございます。
 
小学3年生 男子
手に油をぬるとハンバーグが丸めやすいことに驚きました。お吸い物の水溶き片栗粉も勉強になりました。美味しかったのでおかわりをしました。週末、家でお母さんと一緒に作ります。
 
 高校生 女子
今日は姉妹で参加しました。とにかく楽しくて美味しくて。高校のクラブは家庭科部に入ることにしました。次回も参加します。

 

小学3年生 初参加女子
米をとぐこと、皮むき、包丁をつかうこと、ヘラでハンバーグを裏がえすことなど、とても楽しかったです。先生のお料理教室はまえに外で受けました。今回から毎月来れるので楽しみです。
  

 

メニュー内容

※アレルギー除去対応はしておりません。

  1. 【おろし豆腐ハンバーグ】
  2. 【豆苗と春野菜のお吸い物】
  3. 【白米
  4. 【つけあわせ野菜のサラダ】 

コツ・技・ポイント

1.【プチプチ食感がやみつき、おろし豆腐ハンバーグ
  • タネのこね方(牛豚肉・豆腐のタネ)
  • 豆腐の水切り方法
  • 大根の皮の特長とおろし方・・など
--------------------------------------------------
2.【豆苗と春野菜のお吸い物】
  • 正しい包丁の使い方
  • 本格だしをテイスティング
  • 卵を割るときの注意とふわふわにする方法・・など
--------------------------------------------------
3.【白米】
  • 正しいお米の洗い方
  • 一番はじめの水
  • 水温の注意点・・など

-------------------------------------------------

3.野菜とハムサラダ
  • 仕入状況で直前に決定しました。

  

講師

山岡真千子 

★★インスタグラム ms_lesson にもお料理写真を掲載しております★★ >>こちら



【キッズクラス】の種類

  • 通常(月謝制)コース
  • 親子単発プライベートレッスン 

講師の食育への思い>> こちら