レッスン案内

【キッズクラス】

5月

お弁当をつくりましょう

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
お弁当のおかずを作り、各自のお弁当箱に詰めて、皆で会食します
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
お弁当のおかずを作り、各自のお弁当箱に詰めて、皆で会食します
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
オーガニック(無農薬)の白米でおにぎりをつくります
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
ふんわり甘じょっぱい卵焼き
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【ご参照まで】こちらは4月の大人クラスのお写真です。黒胡椒香る手羽先の甘辛揚げ、ごま入りいなりずしなど

キッズクラスの感想(抜粋)

 

 

小学校1年生 男子

今週、運動会があってお母さんがお弁当を作ってくれるので、僕は一口ずつ食べて後はお母さんにお土産にします。美味しかったです。

 

 

中学校1年生
卵焼きが甘くておいしかったです。巻くとき失敗しないかちょっと心配だったけど、コツや、やわらかいうちなら大丈夫だと先生に教えてもらって、これなら私でもできると思いました。
 
小学2年生 男子

お弁当を詰めることが楽しかったです。お母さんにならってきてねと言われたので頑張りました。

 

女の子のお母さま

「理科の実験みたいで楽しい」と言いながら毎月帰ってきます。私が勉強になることもレシピに書いてあります。通わせて良かったです。

 

 

メニュー内容

  • 【無農薬米で野沢菜ごまおにぎり】
  • 【無農薬米で鮭のおにぎり】
  • 【黒毛和牛と豚ロースの野菜巻き】
  • 【ふんわり甘じょっぱい卵焼き】
  • 【かまぼこの飾り切り】
  • 【愛媛県産ニューサマーオレンジのカットフルーツ】とその他野菜
  • 花王株式会社様よりエムズ レッスンへタイアップ特典

    「ビオレU キッチンハンドジェルソープ」3mlのお土産付き・全受講者様宛。

 

開催日程

2018年

5月14日㈪

5月24日㈭

 

 

4時30~ または 5時~

※時間は事前にお問い合わせください。

※通常、平日開催予定ですが19日土曜日のみ4時30~開催予定です。 

※現在木曜日は「ご入会キャンセル待ち」となっております。

 

 

定員

男女問わず、3名

現在多くの保護者さまよりお問い合わせをいただいております。定員間近の曜日もございますので、ご興味をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください。

 

 

対象 

小学1年生~

※受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。

※やけどへの安全確保が出来かねる場合はご入会をお断りをする場合がございます。大事なお子さまをお預かりする為ご理解ください。

 

 

コツ・技・ポイント

お料理を楽しみながら、普段お弁当を作ってくれるお母さんに感謝をしましょう。
1.無農薬米で野沢菜ごまおにぎり】
  • おにぎりの握り方
  • 1合と1カップの違い
  • 粘りがでない正しいごはんの混ぜ方
--------------------------------------------------
2.無農薬米で鮭おにぎり】
  • 同上
--------------------------------------------------
3.【黒毛和牛の野菜巻き】
  • 肉の巻き方
  • 野菜の下ごしらえ
  • 黒毛和牛の調理上の注意

-------------------------------------------------

4.ふんわり甘じょっぱい卵焼き
  • 卵を割る時の注意
  • フライパンの熱し方と濡れ布巾
  • 火加減

-------------------------------------------------

5.【かまぼこの飾り切り(松)】
  • 正しい包丁の使い方
  • かまぼこの塩分と材料
  • あしのはやさと、夏場の注意

-------------------------------------------------

6.【カットフルーツ(仕入で決定)】
  • 正しい包丁の使い方
  • 柑橘類の皮の注意点
  • 味が染みこまないように

 

※アレルギー除去対応はしておりません。嫌いな食べ物はお持ち帰り可能ですので生徒さんから講師まで直接お声がけください。

 

レッスン当日の流れ

流れと説明(ふりがな付きのレシピ)


②調理(子どもはIHクッキングヒーターと電子レンジで加熱調理を使います)

③テーブルコーディネートと会食

④感想・質疑応答

⑤30分前に講師より保護者様へ終了時間のご連絡

 

  

持ち物

※お弁当箱(ご家庭にあるもの)エプロン、ペン、手拭きタオル、マスクとタッパーは必要に応じて

※爪を切ってからご参加ください

 

 

最寄り駅

JR線/西武線/東西線/高田馬場駅
副都心線/西早稲田駅
都電荒川線/学習院下駅

ご予約が確定後、場所の詳細をご案内いたします。

 

 

講師

山岡真千子

★★インスタグラム ms_lesson にもお料理写真を掲載しております★★ >>こちら



【キッズクラス】の特長

 

  1. 味に手を抜きません(子どもの繊細な味覚を育てるため)
  2. レシピはフリガナ付き。子どもが1行ずつ音読した後、説明しながらゆっくりすすめます(子どものなぜ?を一緒に解決していくため)
  3. お皿は子供用ではなく大人と同じものを使用します(子どもの食に対する興味を育てるため)
  4. 購入した生花と共にテーブルコーディネートを楽しみます(子どもの色彩感覚を育てるため)
  5. 子供はIHクッキングヒーターや電子レンジを使用します(家で勝手にガスコンロを使わないようにするため)
  6. レッスンの様子を写メで送ります(保護者様の「うちの子大丈夫?」を減らすため)
  7. 講師から保護者様へキッズクラスの終了連絡をします(子どもの安全を確保するため) 

【キッズクラス】の種類

  • 通常(月謝制)コース
  • 親子単発プライベートレッスン 

講師の食育への思い>> こちら