レッスン案内

【キッズクラス】

10月

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【10月】ハロウィンで食べたいスイートポテト
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【10月】本格スパイスで家族も喜ぶタコライス チーズあり
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【10月】キャベツとツナのミルクスープ
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン写真
【10月】本格スパイスで家族も喜ぶタコライス チーズなしも可能です

10月はイベントで役立つお料理を学びます。

  • 本格スパイスで家族も喜ぶタコライス
  • ハロウィンで食べたいスイートポテト
  • キャベツとツナのミルクスープ

 食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」1個プレゼント付

 

募集場所

外部キッチンにて開催いたします。お振込後ご予約を完了されました方にのみお伝えしております。

  

キッズレッスン定員

男女問わず4名

  

 

対象 

小学1年生~

※受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。

 

 

実践のコツ・技・ポイント

1.本格スパイスで家族も喜ぶタコライス
  • 玉ねぎのコクを出す炒め方
  • 野菜の切り方、ちぎり方
  • 調味とスパイスの勉強
--------------------------------------------------
2.ハロウィンで食べたいスイートポテト
  • さつまいもを電子レンジで温める方法
  • お砂糖の種類とお料理の色の注意点
  • ジップロック活用方法

※絞り袋で絞る、もしくは、手でこねるは仕入れたさつまいもで当日決定します。

--------------------------------------------------
3.【キャベツとツナのミルクスープ】
  • 形を崩さず煮込む方法
  • 野菜の水分
  • 牛乳を加えるタイミング

-------------------------------------------------

 ※アレルギー除去対応はしておりません

レッスン当日の流れ

  1. 流れと説明(ふりがな付きのレシピ)
  2. 実践調理(子どもはIHクッキングヒーターと電子レンジで加熱調理を使います)
  3. テーブルコーディネートと会食感想と質疑応答
  4. 30分前に講師より保護者様へ終了時間のご連絡 

  

持ち物

エプロン、ペン、手拭きタオル、マスクとタッパーは必要に応じて※爪を切ってからご参加ください

 

 

講師山岡真千子 全国料理学校協会准教師、食育インストラクター、薬膳マイスター



【キッズクラス】お申込みのながれ

  1. お問い合わせフォームよりご連絡ください。3日以内に講師より折り返しご連絡を差し上げます。
  2. ゆうちょ銀行口座をご案内します。お支払い完了にて予約完了となります。
  3. 当日の持ち物や待ち合わせ場所など詳細連絡を差し上げます。以上でご予約は完了です。

【キッズクラス】の特長

  1. たくさん褒めます(子どもの食に対する興味を育てるため)
  2. に手を抜きません(子どもの繊細な味覚を育てるため)
  3. フリガナ付きレシピを子どもが1行ずつ音読し、一緒に考えながらすすめます(子どものなぜ?を一緒に解決していくため)
  4. 大人と同じお皿、生花、テーブルコーディネートを楽しみます(子どもの色彩感覚を育てるため)
  5. 子供はIHクッキングヒーターや電子レンジを使用します(家で勝手にガスコンロを使わないようにするため)
  6. レッスンの様子を写メで送ります(保護者様の「うちの子大丈夫?」を減らすため)
  7. 講師から保護者様へキッズクラスの終了連絡をします(子どもの安全を確保するため)  

IHヒーター、ホットプレート、電子レンジ、オーブンを利用するクラスです。子供包丁、皮むき器、すりおろし器、熱湯使用、炒め物なども組み込みますが必ず講師がマンツーマンで順番に横に付き添い、一人で勝手に調理することはありません。今日まで数多くのお子様へ安全・丁寧なご指導をさせていただいております。