レッスン案内

【親子1DAY】

山岡真千子 やまおかまちこ 親子料理教室 エムズレッスン 
お弁当レッスン
山岡真千子 やまおかまちこ 親子料理教室 エムズレッスン 
お弁当レッスン
山岡真千子 やまおかまちこ 親子料理教室 エムズレッスン 
過去実績
山岡真千子 やまおかまちこ 親子料理教室 エムズレッスン 
味が染み込んだ ごま稲荷ずし
山岡真千子 やまおかまちこ 親子料理教室 エムズレッスン 
過去実績

コンセプト

運動会や新学期のお弁当や夕飯のおかずに食べたい美味しく華やかな人気おかずを作ります。お子様はこねる、丸める、包む、飾るなど可能な調理を大人の方と一緒に楽しくお料理します。お子様・親子レッスンに慣れている講師ですので周りを気にせず有意義に受講して頂けます。

 

 

開催日

2020年

4月25日㈯中止

11時~15時

/

4月26日㈰中止

11時~15時

/ 

5月10日㈰・・

12時~16時

 

 

定員

各日2-3組様

 

   

親子ご参加費

初ご参加

7,500円(税込)

事前振り込みにて受付完了となります。

*1親子あたりの取り分け量は年齢に関係なくご一緒です。

 

 

開催場所

講師宅

 *コロナウイルス感染症に対する取り組みは文章最後をご覧ください

 

 

【メニュー】

 

  • 百貨店の黒豚で大きなキャベツ焼売
お肉はふんわり柔らかに、玉ねぎはシャキシャキに仕上げます。キャベツ焼売のほか、普段のお弁当にも活用できるように普通の焼売とキャベツ焼売の2種類を作ります。
  • 海老しんじょあられ揚げ
ブラックタイガー海老または天然海老を使い、一口サイズに丸く油で揚げて人気のしんじょを作ります。海老の正しい下ごしらえや海老をプリプリにする基礎を習います。
  • 味が染み込んだ ごま稲荷ずし
すし飯の基本を学びます。稲荷ずし、キツネうどん、ちらし寿司に活用でる甘辛の油揚げを煮て作ります。普段のお弁当に活用できるように普通の稲荷ずしも作ります。
  • イタリア産の生ハムで作るリンゴ
簡単レシピでかわいい3分オードブル。お弁当やホームパーティーなどご家族に喜ばれるお料理です。
  • 持ち運べる 果実いっぱいのゼリー

ゼラチン、寒天、アガーの違いの特徴を勉強して、透明できれいなゼリーを作ります。常温ですぐに固まりかつ、溶けにくいのでお弁当にぴったりのご家族に人気のデザートです。

  • お食事中の麦茶付き
  • (保護者の方へ)食後の温かいお飲み物

     

 

・・・・・・・・・・・・・・・

コツ・技・ポイント

  • 油揚げ料理を美味しく仕上げる下処理
  • すし酢の黄金比
  • 海老の下処理
  • 海老の臭みのもと、腸の作用をしている部分
  • しんじょとは
  • ゼリーアガー寒天ゼラチンの違い
  • 蒸し器を使うときの手ぬぐいの理由
  • 肉の捏ね方
  • シャキシャキ食感を残す玉ねぎの調理など
  • 1人1人に応じたご指導を丁寧にさせていただきます

-------------------------------------------------

特定原材料(7品目)で当日使用するもの
卵、小麦、海老、
※アレルギー除去対応はしておりません
 

 

当日の流れ

流れとご説明


②調理

③ご会食

片付け

 

 

持ち物

お子様の本やゲームなど、マスク(またはバンダナ)エプロン、ペン、タオル、

 

 

 

アクセス

ご予約完了後、待ち合わせ場所をお伝えいたします。

 

大江戸線/西武線/東西線/山手線
豊島区目白  南長崎  椎名町  新宿区落合
*新宿駅・池袋駅・中野駅よりバスで一本*

*近くに駐輪スペースあり*

*近く有料駐車場あり*

 

 

講師

山岡真千子

一般社団法人/全国料理学校協会 准教師

NPO法人/食育インストラクター

一般社団法人/薬膳マイスター

食品衛生責任者

 

【コロナウイルス感染症に対する対策】
以下をご受講者に周知徹底しております。よろしくお願いいたします。
  • マスク着用(または口元にバンダナ)をお願いします。
  • 会食または全てお持ち帰りどちらかご選択可能です。
  • 体温37.5度以上の方のご受講はお受けいたしかねます。
  • 受講中、窓は開放します。
  • 弊社レッスンは少人数制のため生徒様同士の間隔を確保しております
  • 衛生管理上、当日の飛び込み受付は行っておりません。