ご感想&様子

子どもの生徒さんのご感想&様子

※料理のお写真は実際に小学生が作ったもので、小学生のレッスン中に撮影しています。

男子


ピザをフライパンで焼いているとき「本当にこれで美味しいピザが出来るのかな」・・たらこソースを作っているとき「美味しくできるのかな」・・と心配になったけど凄く美味しく出来上がったのでとても嬉しかった。

女子


ピザの盛り付けが楽しかった。ピザもパスタも両方美味しかった。オーガニックについて勉強できた。

女子


たらこ豆乳クリームパスタは簡単にできたし、たらこの味が美味しかった。ピザは具がたくさんで美味しかった。

女子


パスタは簡単にできたし、たらこの味が美味しかった。ピザは具がたくさんで美味しかった。

女子


たらこ豆乳クリームパスタの作り方が子供でも分かりやすかった。作っている途中で味見をしたくなりました。パスタもピザも美味しかったです。

女子


ほうれん草のおひたしがすごくおいしかったです。ほうれん草のシュウ酸を学んだし、向きをそろえてから切るときれいに見えるとならったので今度家でも作ってみたいです。

中学1年生 女子


ラッシーが美味しかったです。前にお店で飲んだ時は私はあまり好きではない味だったので苦手だったけど、お料理教室でつくったアカシアはちみつ入りのラッシーはとても美味しかったです。簡単にできたので家でも作ります。

小学4年生 男子


トマトもキュウリも野菜は嫌いだけど、今日はハモンセラーノカフェサンドイッチに挟んだら美味しかった。パン4枚のボリュームなのに全部食べ切りました。最高!

小学5年生 男子


僕はもともとサンドイッチが苦手でいつも食べませんが、今日作ったカフェサンドイッチはすごくおいしくて全部たべ切りました。

小学2年生 初参加女子


包丁やピーラーを使うのが初めてでドキドキしたけど全部すごく楽しかったです。卵焼きとかおにぎりとか全部、お母さんにも食べさせてあげたいと思いました。

小学4年生 男子


黒毛和牛が美味しかった!色々な料理教室にいったことがあるけど和牛を使う子供メニューは初めてで嬉しかった。アスパラガスのはかまを取るときやヘラで卵焼きをつくることなどとても楽しかった。

中学1年生 女子


ハンバーグがおいしかったです。豆腐を入れたらこねるときもやわらかくて楽しかったです。お吸い物は卵がふわふわになったし、絹さやのスジもすーととれて楽しかったです。次回も楽しみです。

高校生 女子


今日は姉妹で参加しました。とにかく楽しくて美味しくて。高校のクラブは家庭科部に入ることにしました。次回も参加します!

小学4年生 男子


料理教室、凄く楽しいです!今日もわくわくしながら楽しみに来ました。美味しかった!

小学3年生 男子


手に油をぬるとハンバーグが丸めやすいことに驚きました。お吸い物の水溶き片栗粉も勉強になりました。美味しかったのでおかわりをしました。週末、家でお母さんと一緒に作ります。

小学5年生 女子


今日は高校生のお姉ちゃんと一緒に参加しました。先生にならうお料理はいつも美味しいです。絹さやの筋をとること、お肉をこねること、サラダをきれいにもり付けることがすごく楽しかったです。

小学2年生 女子


凄く楽しくて和気あいあいとお料理できた。全部おいしくて完食しました。おすいものがおいしくておかわりをしました。

小学3年生 初参加女子


米をとぐこと、皮むき、包丁をつかうこと、ヘラでハンバーグを裏がえすことなど、とても楽しかったです。先生のお料理教室はまえに外で受けました。今回から毎月来れるので楽しみです。

小学3年生 女子


普段カブが苦手だったけれど、自分で料理したカブは美味しくておかわりをしました。楽しかったので次も参加したいです。

小学6年生 女子


じっくり肉を赤ワインで煮込むことでやわらかくなった。白玉は豆腐をいれることで柔らなくなっていつもの白玉とは少し違う味になってよかったです。

小学1年生 男子


全部美味しかったので、明日おかあさんといっしょに家でもつくります。

小学1年生 初参加女子


始めむずかしいと思ったけど、すごく楽しかった。おいしかったのでハンバーグを少し残して妹へのおみやげにしました。

小学6年生 女子


今回のレッスンで作ったレシピを家でふるまえたらなーと思いました。これからもこのようなレッスンがあったら参加したいです。

小学4年生 男子


お肉を切ったり白玉を丸めたりするのは楽しかったです。包丁の使い方が難しかったです。

小学6年生 女子


みんなで食べるのも美味しかったし楽しかったです。先生の説明→みんなで料理というかたちの繰り返しで、わかりやすかったです。

小学6年生 女子


今まで作ったことのない料理を作ることができて楽しかった。今日作った料理を家でも作ってみたい。肉をじっくり煮込んだからやわらかくなって美味しかった。ありがとうございました。

小学2年生 女子


肉を切って開いていくのが難しかったです。でも楽しかったです。

小学2年生 男子


いちごのソースを作るのが楽しかった。お肉を包丁で切るのが難しかった。全部美味しかったです。

小学1年生 男子


白玉がとっても美味しかったです。白玉を作るのがとても楽しかったです。

小学2年生 男子


なんで鶏肉にフォークで穴をあけるのか、お酒をかけるのか理由を勉強できてよかった。僕はカルボナーラが苦手でいつも食べなかったけど今日のカルボナーラはおいしくておかわりをした。

小学1年生 初参加男子


白玉の真ん中をどうして少し凹ますのか勉強できた。お母さんとおいしく食べた。

小学1年生 初参加男子


豆腐白玉をこねるのが楽しかった。もっと食べたくなってお母さんの分を貰った。

小学2年生 女子


しっとり鶏ハムは簡単に作れたけど凄くおいしくておかわりをした。

小学4年生 女子


2回目の参加だったけど簡単に作れた豆乳のカルボナーラがすごくおいしくておかわりをした。電子レンジで麺をゆでたことが、たのしかった。

小学6年生 女子


週末、チキンライスとふわふわ卵スープとチョコレートバーを家でもう一度作ってみました。スープにいれる卵を混ぜて入れるのがすごく楽しかったです。家族が喜んでくれました。次回もよろしくお願いします。

小学4年生 男子


スープがおいしかった。箸をつかって大好きなふわふわ卵を作れて楽しかった。

小学6年生 初参加女子


チョコレートバーにベリーを入れたことがすごくよかった。甘酸っぱくて大好きになった。来週も一人で作ってみたいと思う。

小学4年生 初参加男子


オーロラソースの名前がイメージとあっていて覚えやすかった。今回も全部の料理を楽しく作れた。

小学2年生 初参加男子


包丁を使うことが怖かったけど先生と一緒に切ったのでうまく切れた。チョコレートを溶かしたのが楽しかった。来月も楽しみ。

小学2年生 男子


なぜ、塩をふるのか、なぜ、皮を下にするのか、どの春雨を買えばいいのか、勉強になった。楽しかった。

小学6年生 女子


チョコレートがおいしかった。ちぎったマシュマロやフルーツをいれると味が全然違っておいしかった。混ぜて冷やすだけなので家でもう一度作る予定です。春雨スープに卵を入れることが難しかった。でも、箸をつかうとフワフワにしあがったし挑戦して成功したので嬉しかった。チキンライスは炊飯器で作ったのでその間に他の料理ができるのですごくいいと思いました。今日も全部おいしかった。

小学2年生 初参加女子


お肉に塩をもみこむのが楽しかった。やわらかくおいしく仕上がって嬉しかった。はじめは緊張していたけど凄く楽しかった。全部食べた。

小学2年生 女子


お肉をさわって味付けをして、最後に先生と一緒に包丁で切ったのが楽しかった。

小学1年生 初参加女子


パン作りが一番楽しかった。すごく楽しかった。美味しかったので全部食べたし、おかわりをした。

小学2年生 女子


先生が考えてくれたドレッシングが凄く美味しかった。サラダのかざりきり、かざりつけ、ドレッシングをにゅうかさせるところが楽しかった。

小学3年生 初参加男子


凄く楽しかったし包丁を使って可愛い切り方を勉強できた。パンを捏ねたり、野菜をいためたり、サーロインステーキを裏返すのことなどちょうせんできて楽しかった。

小学4年生 女子


私はいつも小学校から帰ったらお料理をしています。今日は作り方のほかに、甘い大根の選び方や、野菜の皮の特ちょうなどたくさん勉強できて楽しかったです。

小学2年生 男子


ずっと食べられなかった牛肉を始めて食べられてよかった。美味しかった。家でお母さんも一緒に喜んでくれた。

小学4年生 初参加女子


生まれて初めて料理教室に参加しました。クリスマス1DAYレッスンでスープ、パン、サラダ、ステーキを作りました。パンを粉から混ぜて一つにまとめるところが凄く楽しかったです。いつもより沢山食べました。

小学3年生 男子


肉が美味しかった。サーモンと花のかたちのハムのデコレーションが楽しかった。体がつかれた時は先生が休けいをくれながらレッスンをすすめるのでいつも楽しい。

小学3年生 男子


お肉をわらかくする簡単な焼き方を勉強できた。パンをまとめるのが楽しかっった。

小学4年生 初参加女子


初めて料理教室に参加しました。ハムの飾り切りやクリスマスツリーの形に作ったサラダの飾りつけが楽しかったです。美味しくておかわりをしました。テーブルコーディネートも綺麗でした。

小学6年生 女子


味噌汁のダシはそのまま煮干しを鍋に入れていましたが、今回不要な部分の取り方を勉強できたのでこれからは習ったように作ります。来月もよろしくお願いします。

小学2年生 女子


プロシュートを巻き巻きするサラダが凄く美味しかった。楽しかったのでまた作りたい。味噌汁は煮干しダシ味が凄く濃くて美味しかった。長芋を切るのは難しかった。きゅうりをピーラーで切るのが初めてで楽しかったです。全部美味しかったです!

小学2年生 女子


うまれてから8年間一度も食べられなかった煮干しをダシにとったら食べられてすごく嬉しかった!家でも習った料理を作ります。

小学6年生 女子


煮干しのハラワタをとるのが楽しかった。手に酢水を付けながら長芋の料理をしたことが凄く勉強になった。

小学4年生 男子


ポテトサラダが凄く美味しかったです。長芋を切るのがヌメヌメしてびっくりしたけど酢を利用しながら上手に切れて良かったです。次回も楽しみです。

小学1年生 初参加女子


ピザの生地をこねる時がモチモチで楽しかったです。生地の大きさが(発酵の後)2倍になっていてみんなで驚きました。

小学1年生 初参加女子


ピザの生地がモチモチでこねるのと伸ばすのが楽しかったです。2種類のピザもスペアリブもお吸い物も全部美味しかったです。テーブルセッティングがおしゃれでみんなで喜びました。

小学4年生 初参加女子


ピザをこねたり、ニンジンのかざり切りをしたりとても楽しい料理教室でした。今日のおかげで料理が好きになりました。

小学1年生 初参加女子


ピザのトッピングや生地を伸ばしたりしてとても楽しい料理教室でした。また次も参加したいです。

小学1年生 初参加女子


私が大好きなピザをこねるのと、トッピングをするのが凄く楽しかったです。

小学6年生 女子


ホワイトソースのミートドリアのソースに白ワインを入れると凄く美味しく本格的な味になると思いました。チーズがトロトロで美味しかったです。グリッシーニの生ハム巻きは火を使わないレシピだったしホワイトソースのミートドリアは電子レンジでも作れることを習ったので、クリスマスパーティーで家族の為に作りたいです。ミネストローネもセロリがきいていて凄く美味しかったです。

小学4年生 男子


10年間僕が大嫌いだったミートソースをドリアに入れたらうまれて始めて食べれた。すごく美味しくておかわりもした。家に帰ってからお母さんがすごく喜んでくれた。

小学2年生 男子


ミネストローネの野菜の切り方や大きさをそろえる理由を先生に質問しました。すごく美味しいのにさっぱりしていて沢山の野菜を食べやすかったです。

小学2年生 女子


ホワイトソースのミートドリアのチーズがとろとろで美味しくてびっくりしました。ミネストローネ、ドリア、グリッシーニ全部おうちで作りたいです。

小学4年生 男子


グリッシーニにハムを巻くことが楽しかったし、味がすごく合っていて美味しかった。ホワイトソースのミートドリアを作る時にヘラでソースを伸ばして、上に重ねていく作り方が綺麗だった。ドリアもミネストローネも大好きになった。先生が飾ってくれた花がすごく可愛かった。

小学6年生 女子


おにぎらずの名前は知っていたけど作り方を教室で習って初めて作りました。中身のお肉の味付けがとてもとても美味しかったです。ポトフのじゃがいもを別で準備して最後に入れて崩れないようにする技を覚えられてよかったです。マフィンにヨーグルトを入れたのことがびっくりしました。全部美味しかったです。

小学2年生 女子


おにぎらずの中身のお肉がとても美味しかったです。卵の割り方やひとつまみの塩やおにぎらずの作り方を勉強出来て良かったです。

小学4年生 男子


キャベツの芯を中心に切る方法をならったのでポトフに入れても形が崩れなくてよかった。おにぎらずの肉の味付けが本当に美味しかったし、巻く順番を工夫したので切った後の仕上がりがきれいだった。マフィンもポトフもおにぎらずも美味しくて大好きになった。

小学4年生 男子


マフィンがサクサクで美味しかった。まぜ方やベーキングパウダーを入れる理由がわかった。

ポトフが美味しくて、ためいきが出た。キャベツのくし形切りと、野菜のかたさが同じになる切り方を勉強できたしレシピを習えてすごく良かった。

小学2年生 女子


味の染み込んだブリの照り焼きが一番美味しかったです。フライパンの淵を壁にして裏返すのは初めてでした。三杯酢の酢の物で使用したきゅうりの乱切りの方法を先生が詳しく説明してくれたのですぐに理解できました。すべて家に帰ったら作りたいと思います。

小学6年生 女子


うどんは茹でるのではなくレンジで調理したので簡単で時間がかからないのでとても良かったです。酢の物は最後に具材を入れるということに驚きました。ぱぱっと作れて美味しかったです。その後、自宅で家族のためにもう一度ブリの照り焼きと酢の物を作りました。家族皆、喜んでくれました。

小学3年生 男子


僕は初めて料理教室を受けました。乱切りをするのが面白かったです。自分で切ってトッピングした冷やしサラダうどんが美味しかったです。全て美味しくわかりやすかったので、翌日、家族のために家で同じメニューを作りました。

小学2年生 女子


フライパンで作ったブリの照り焼きは味が染み込んでいて美味しかったです。サラダうどんは自分で切って自分でトッピングが出来て楽しいし、美味しかったです。酢の物はちょっとすっぱかったけど三杯酢が勉強になったのと美味しかったです。

小学3年生 女子


三杯酢の酢の物のきゅうりの乱切りが難しかったです。ブリの照り焼きがとても美味しかったです!かつお節と昆布でつくったダシがすごく美味しくておかわりしました。

小学4年生 男子


乱切りが楽しかったです。うどんのトッピングが楽しかった。先生のトッピングが一番上手だったので僕もうまくなりたい。酢の物のお刺身のタコを切るのが難しかった。さらだうどん、ブリの照り焼き、三杯酢の酢の物ぜんぶ美味しかった。

小学2年生 初参加女子


料理だけでなく、食育のクイズや食育はなにか?などとても分かりやすく絵で説明してくれて楽しかったです。

小学6年生 女子


きゅうりを切ってつくった料理は簡単で美味しく、家ですぐつくれそうだから家でもつくってみたいです。

小学4生 初参加女子


家ではあまり料理をしないけれど、色々なレシピを覚えたので家でも作ってみたいと思いました。難しいのもあったけど美味しかったです。

小学3年生 初参加男子


これからも色々な料理を作ってみようと思った。とても楽しかった!

小学6年生 女子


ミートソース焼きそばというレシピは初めてだったのでうまく出来るか心配だったけど味も美味しく出来て良かった。テーブルセッティングが夏らしくとても素敵でした。家に帰ってすぐにきゅうりのゆかりあえを家族のために作りました。美味しくできました。

小学1年生 女子


先生が考えたやきそばとミートソースの組み合わせが合っていてびっくりしました。またおうちで作ってみたいです。

小学1年生 初参加男子


ちょっと難しかったけど美味しく出来た。ゼリーが凄く美味しかった。すごくすごく美味しかった。

小学6年生 女子


白玉はお豆腐をいれるとモチモチになった。普通に作る時はお豆腐を入れずにやっているので家で作ってみたい。ハンバーグは粘りけが出るとこねる時の音が変わって面白かった。また作りたいです。

小学4年生 男子


楽しかったです。肉を捏ねると、どんどんネバネバしてきた。白玉粉を捏ねると、フワフワもちもちしてきた。両方が全然違うのでびっくりした。夏の感じのテーブルが綺麗でびっくりした。

小学6年生 初参加女子(前編)


全部とても美味しかったです。スパゲッティーが一番良かったです。うちではあまりたらこスパゲッティーを食べないので今度作ってみたいです。あとお肉もとても美味しかったです。油をしっかり拭き取ることは家でもやっているけどそのまま捨てていたので、先生に習ったように熱くした油を吸い取ったキッチンペーパーはそのまま捨てるのは危険なので次回からは水をかけて捨てたいです。全部家で作ってみたいです。