ご感想&様子

お子様のご感想

小学5年生


シイタケは苦手だったけど、干しシイタケは美味しかった。細かく切る時ムニュムニュしていて楽しかった。

小学4年生


いろいろな野菜をたくさん切れて楽しかったです。

小学3年生


ジャージャー麺、スープ、サラダ、全部美味しくて完食しました。

中学1年生


 きゅうりの斜め切りが勉強になって楽しかったです。

小学2年生


ごまプリンが美味しかったです。

小学2年生


青菜のいため物の野菜を切るのと、いためるのがとても楽しかったです。

小学4年生


ブランマンジェが美味しくなるためのコツや理由が分かったので家でも作ってみたいです。

小学1年生


錦糸卵を作るのが楽しかったです。

小学3年生


お寿司のトッピングが楽しかったです。

中学1年生


計量カップ、計量スプーン、計量器で寿司酢の調味料をはかったのが勉強になりました。

小学2年生


チョコレートの転写シートが少し難しかったけどトッピングが楽しかったです。

小学5年生


ロール白菜の白菜を巻くところが楽しかったです。味も美味しかったです。

小学3年生


ブルスケッタにニンニクをこすりつけたり、野菜のトッピングが楽しかったです。

小学3年生


凄く美味しかった。楽しかった。今日もママに食べさせてあげたいです

小学4年生


チョコレート作りのトッピングが楽しかった。だしが出ているロール白菜のスープが凄く美味しかったです。

中学生


チョコレートの転写シートが楽しかったです。

小学1年生


お肉を捏ねるのが気持ちが良くて楽しかったです。

小学1年生


ドリアがとても美味しくてびっくりした。サフランのかわりに入れたスパイスにびっくりした。

中学生


生春巻きは食べたことはあったけど作るのは初めてでした!この前作った時巻き方が難しかしくて思っていたよりも大変でした。でも巻くのは楽しかったので作ろうと思います^ - ^玉ねぎのスープは結構簡単にできたので家でも作ってみます。

小学4年生


前は玉ねぎが苦手だったけど、炒めることが出来たしオニオンスープを完食できた。

小学3年生


150グラムの大きなお肉が凄く美味しかったです。

小学1年生


チョコケーキは温かくても冷やしてもどちらでも美味しかった。1/4をママのお土産にします。   

小学3年生


生春巻きの白い紙を食べれたことがびっくりしました!

小学5年生


親子丼が凄く美味しかった。玉ねぎの切り方や肉の切り方が勉強になった。

小学4年生


あごダシと鯛の刺身のお吸い物が凄く美味しかった!

小学1年生


鶏肉を切るのが難しかった。チャレンジしてよかったです。

小学2年生


バナナなどのフルーツをきったこと、みんなでヨーグルトと混ぜたことが楽しかったです。

小学4年生


こんにゃくをちぎるのが楽しかった。味がとても美味しかったです。

小学3年生


今日一番美味しかったのはスイートポテトです。勉強になったことは卵を半分ずつ使うことでした。美味しかったし勉強になりました。キッチンスタジオで勉強したことを家で、ふくしゅうします。

中学生


来てくれてありがとうございました。スイートポテトが一番美味しかったです。今まで作ったことがないので勉強になりました!甘くてとても美味しくて何個も食べられそうです。食欲の秋なのでもう一度作ってみます。次回も楽しみにしています。

小学生


スイートポテトが美味しかったです!

 

小学生


美味しかったので土日のどちらかでお母さんとスイートポテトを作ってみます。

小学3年生


魚が苦手でいつも食べられないけど今日はとても美味しかった。麺がのびない方法がわかってよかった。

小学3年生


今まで美味しいというイメージがなかったミルクスープが、ダシが出ていて美味しくてびっくりしました。キャベツをそのまま煮るので簡単でした。

小学1年生


はじめはお酒をいれると酔っぱらうと思って心配していたけど肉焼きそばがおいしかった。

小学1年生


焼きそばにお酒をいれるとは思っていなかったのでびっくりした。入れたら麺が伸びにくかった。

小学4年生


今日は色とりどりに出来上がってよかったです。盛り付けもうまくできました。

小学1年生


今日もママに食べさせてあげたい。

小学3年生


今日ははじめて料理教室を体験してどんな風かわからなかったけど作ってみたら色々な物の作り方がわかって楽しかったです。

小学5年生


焼きそばの麺がもちもちで美味しかったです。家で簡単に作れそうだったので今度は家で作りたいです。お魚のタレを作るのが実験みたいで楽しかったです。

中学1年生


豆腐のタレと魚のタレがとても美味しかったです。混ぜて簡単につくれたので家でも作ります。焼きそばのソースを自分で作るのは初めてだったのですごく楽しかったです。

小学3年生


色々なことが出来て嬉しかったです。楽しかったことは麺をモミモミほぐしてからフライパンに入れるところが楽しかったです。

小学2年生


自分で作った焼きそばのソースが美味しかった。お母さんのために少し残してあげた。

小学3年生


コーンスターチをつかってカスタードをつくるとき、はじめサラサラだったのに、だんだんおもくなってトロミがついたのが面白かった。

小学2年生


アイスクリームがすごくおいしかった。家でも作ります!

小学4年生 


凄く楽しかった。子どもが作れる簡単なドレッシングなのに凄く美味しくてお刺身に合っていた。次も習うのが楽しみです。楽しみです

小学3年生 


たらこ豆乳クリームパスタは簡単にできたし、たらこの味が美味しかった。ピザは具がたくさんで美味しかった。

小学1年生 


ピザをフライパンで焼いているとき「本当にこれで美味しいピザが出来るのかな」・・たらこソースを作っているとき「美味しくできるのかな」・・と心配になったけど凄く美味しく出来上がったのでとても嬉しかった。

小学5年生


ピザの盛り付けが楽しかった。ピザもパスタも両方美味しかった。オーガニックについて勉強できた。

小学5年生 


パスタは簡単にできたし、たらこの味が美味しかった。ピザは具がたくさんで美味しかった。

小学1年生 


たらこ豆乳クリームパスタの作り方が子供でも分かりやすかった。作っている途中で味見をしたくなりました。パスタもピザも美味しかったです。

小学3年生


ほうれん草のおひたしがすごくおいしかったです。ほうれん草のシュウ酸を学んだし、向きをそろえてから切るときれいに見えるとならったので今度家でも作ってみたいです。

中学1年生


ラッシーが美味しかったです。前にお店で飲んだ時は私はあまり好きではない味だったので苦手だったけど、お料理教室でつくったアカシアはちみつ入りのラッシーはとても美味しかったです。簡単にできたので家でも作ります。

小学4年生 


トマトもキュウリも野菜は嫌いだけど、今日はハモンセラーノカフェサンドイッチに挟んだら美味しかった。パン4枚のボリュームなのに全部食べ切りました。最高!

小学5年生 


僕はもともとサンドイッチが苦手でいつも食べませんが、今日作ったカフェサンドイッチはすごくおいしくて全部たべ切りました。

小学2年生 女子


包丁やピーラーを使うのが初めてでドキドキしたけど全部すごく楽しかったです。卵焼きとかおにぎりとか全部、お母さんにも食べさせてあげたいと思いました。

小学4年生 


黒毛和牛が美味しかった!色々な料理教室にいったことがあるけど和牛を使う子供メニューは初めてで嬉しかった。アスパラガスのはかまを取るときやヘラで卵焼きをつくることなどとても楽しかった。

中学1年生 


ハンバーグがおいしかったです。豆腐を入れたらこねるときもやわらかくて楽しかったです。お吸い物は卵がふわふわになったし、絹さやのスジもすーととれて楽しかったです。次回も楽しみです。

高校生 


今日は姉妹で参加しました。とにかく楽しくて美味しくて。高校のクラブは家庭科部に入ることにしました。次回も参加します!

小学4年生


料理教室、凄く楽しいです!今日もわくわくしながら楽しみに参加しました。美味しかった!

小学3年生 


手に油をぬるとハンバーグが丸めやすいことに驚きました。お吸い物の水溶き片栗粉も勉強になりました。美味しかったのでおかわりをしました。週末、家でお母さんと一緒に作ります。

小学5年生 


今日は高校生のお姉ちゃんと一緒に参加しました。先生にならうお料理はいつも美味しいです。絹さやの筋をとること、お肉をこねること、サラダをきれいにもり付けることがすごく楽しかったです。

小学2年生 


凄く楽しくて和気あいあいとお料理できた。全部おいしくて完食しました。おすいものがおいしくておかわりをしました。

小学3年生 


米をとぐこと、皮むき、包丁をつかうこと、ヘラでハンバーグを裏がえすことなど、とても楽しかったです。先生のお料理教室はまえに外で受けました。今回から毎月習えるので楽しみです。

小学3年生 


普段カブが苦手だったけれど、自分で料理したカブは美味しくておかわりをしました。楽しかったので次も参加したいです。

小学6年生 


じっくり肉を赤ワインで煮込むことでやわらかくなった。白玉は豆腐をいれることで柔らなくなっていつもの白玉とは少し違う味になってよかったです。

小学1年生 


全部美味しかったので、明日おかあさんといっしょに家でもつくります。

小学1年生


始めむずかしいと思ったけど、すごく楽しかった。おいしかったのでハンバーグを少し残して妹へのおみやげにしました。

小学6年生 


今回のレッスンで作ったレシピを家でふるまえたらなーと思いました。これからもこのようなレッスンがあったら参加したいです。

小学4年生


お肉を切ったり白玉を丸めたりするのは楽しかったです。包丁の使い方が難しかったです。

小学6年生


みんなで食べるのも美味しかったし楽しかったです。先生の説明→みんなで料理というかたちの繰り返しで、わかりやすかったです。

小学6年生 


今まで作ったことのない料理を作ることができて楽しかった。今日作った料理を家でも作ってみたい。肉をじっくり煮込んだからやわらかくなって美味しかった。ありがとうございました。

小学2年生 


肉を切って開いていくのが難しかったです。でも楽しかったです。

小学2年生 


いちごのソースを作るのが楽しかった。お肉を包丁で切るのが難しかった。全部美味しかったです。

小学1年生


白玉がとっても美味しかったです。白玉を作るのがとても楽しかったです。

小学2年生 


なんで鶏肉にフォークで穴をあけるのか、お酒をかけるのか理由を勉強できてよかった。僕はカルボナーラが苦手でいつも食べなかったけど今日のカルボナーラはおいしくておかわりをした。

小学1年生


白玉の真ん中をどうして少し凹ますのか勉強できた。お母さんとおいしく食べた。

小学1年生 


豆腐白玉をこねるのが楽しかった。もっと食べたくなってお母さんの分を貰った。

小学2年生 


しっとり鶏ハムは簡単に作れたけど凄くおいしくておかわりをした。

小学4年生 


2回目の参加だったけど簡単に作れた豆乳のカルボナーラがすごくおいしくておかわりをした。電子レンジで麺をゆでたことが、たのしかった。

小学6年生 


週末、チキンライスとふわふわ卵スープとチョコレートバーを家でもう一度作ってみました。スープにいれる卵を混ぜて入れるのがすごく楽しかったです。家族が喜んでくれました。次回もよろしくお願いします。

小学4年生 


スープがおいしかった。箸をつかって大好きなふわふわ卵を作れて楽しかった。

小学6年生 


チョコレートバーにベリーを入れたことがすごくよかった。甘酸っぱくて大好きになった。来週も一人で作ってみたいと思う。

小学4年生 


オーロラソースの名前がイメージとあっていて覚えやすかった。今回も全部の料理を楽しく作れた。

小学2年生 


包丁を使うことが怖かったけど先生と一緒に切ったのでうまく切れた。チョコレートを溶かしたのが楽しかった。来月も楽しみ。

小学2年生 


なぜ、塩をふるのか、なぜ、皮を下にするのか、どの春雨を買えばいいのか、勉強になった。楽しかった。

小学6年生 


チョコレートがおいしかった。ちぎったマシュマロやフルーツをいれると味が全然違っておいしかった。混ぜて冷やすだけなので家でもう一度作る予定です。春雨スープに卵を入れることが難しかった。でも、箸をつかうとフワフワにしあがったし挑戦して成功したので嬉しかった。チキンライスは炊飯器で作ったのでその間に他の料理ができるのですごくいいと思いました。今日も全部おいしかった。

小学2年生 


お肉に塩をもみこむのが楽しかった。やわらかくおいしく仕上がって嬉しかった。はじめは緊張していたけど凄く楽しかった。全部食べた。

小学2年生 


お肉をさわって味付けをして、最後に先生と一緒に包丁で切ったのが楽しかった。

小学1年生 


パン作りが一番楽しかった。すごく楽しかった。美味しかったので全部食べたし、おかわりをした。

小学2年生 


先生が考えてくれたドレッシングが凄く美味しかった。サラダのかざりきり、かざりつけ、ドレッシングをにゅうかさせるところが楽しかった。

小学3年生 


凄く楽しかったし包丁を使って可愛い切り方を勉強できた。パンを捏ねたり、野菜をいためたり、サーロインステーキを裏返すのことなどちょうせんできて楽しかった。

小学4年生 


私はいつも小学校から帰ったらお料理をしています。今日は作り方のほかに、甘い大根の選び方や、野菜の皮の特ちょうなどたくさん勉強できて楽しかったです。

小学2年生 


ずっと食べられなかった牛肉を始めて食べられてよかった。美味しかった。家でお母さんも一緒に喜んでくれた。