よくある質問

講師に関して

Q:講師としてどんなところが、おとなの生徒様に好評ですか?


(おとなの生徒様へのアンケートによると)話しやすく、丁寧で理解しやすい指導。レシピ研究やテーブルコーディネートなど常に料理に関する勉強をしているところ、だそうです。

Q:講師としてどんなところが、子どもの生徒さんに好評ですか?


A:(子どもの生徒さんへのアンケートによると)楽しい授業。わかりやすい説明。美味しい味。可愛いテーブルコーディネートだそうです。

Q:講師としてどんなところが、キッズクラスの保護者様に好評ですか?


A:(保護者様へのアンケートによると)終了して帰宅する際に講師が保護者に連絡をしてくれたり、子どもの料理の様子を写真送信してくれる配慮。子どもが料理を大好きになった。本格的な味付け。家で料理を作る時に子どもがわかりやすいレシピだそうです。

Q:なぜ講師になっても勉強しつづけるのですか?


A:料理は時代の流れや流行があると講師が考えている為です。現在も積極的に勉強会に参加したり、自ら日々研究しております。

Q:講師は今までどのような方に指導しましたか?


A:下の年齢の方は小学校1年生から、上の方は50代の女性・男性です。会社員の方、主婦の方、料理がお好きな方例えば元調理師、元パティシエの方など、様々です。

Q:なぜ、今まで会社員だったのですか?それなのになぜ料理講師を始めたのですか?


A:講師は幼少期より定期的に大人数が集まり手料理でもてなす母を手伝う家庭で育ち、中学時代は家族の夕飯当番、会社員時代は夜間料理学校に通って料理プロの道を究めてきました。引越、出産、育児など家族に合わせて自らの職場環境をかえてきましたが我が子の通う小学校のボランティア料理教室企画で企画・講師を努めさせていただく機会がありその後、改めて自分と向き合い講師となりました。

Q:講師は今までどんな場所で指導しましたか?


A:自宅、小学校家庭科室、レンタルキッチンスペース(企画開催と出張講師)、女性生徒さんのご自宅(訪問)、キッチンショールームなどです。

Q:起業前は講師は指導の初心者でしたか?


A:いいえ。起業前は非営利で定期的に料理教室を開催しておりました。

Q:講師の出身地はどこですか?


A:山梨県です。

>> 詳しくは、講師プロフィールをご覧ください。