よくある質問

レッスン全般

Q:料理初心者ですが私でも大丈夫でしょうか?


A:はい、もちろんです。包丁の使い方、蒸し器など鍋の使い方、計量の仕方、ダシの取り方など基礎から丁寧にご指導いたしますのでお気軽にお越しください。

Q:少人数制の指導の場合、プライベートな内容は守られますか?


A:はい、守っております。お名前、ご住所などはもちろん、ごく普通の会話も口外しておりませんのでご安心ください。生徒様が気持ちよく通えるように常に配慮し、思いやりを持って接しておりますのでお気軽にお越しくださいませ。

Q:自分の個人情報保護法は守られますか?


A:2017年5月30日に個人情報保護法が改定され5000人要件が撤廃されますが、それより以前に弊社ではお名前はもちろん、住所、電話番号、などの個人情報を厳守しております。ご質問がある方はレッスン前にご気軽にご相談ください。エムズ レッスン個人情報指針の詳細は>>こちらをご覧ください。

Q:数名で申込を出来ますか?


A:はい、空席に応じて可能です。その際には同伴される方の情報をご一緒にいただけますようお願いいたします。

Q:作り置きや時短レシピを学べますか?


A:はい、取り入れてレッスンをしています。またその後の保存方法などご丁寧にお伝えしております。

Q:妊娠中ですが申し込めますか?


A:はい、必ず事前にご相談ください。臨月でお腹が、はりやすく立っていられない方は健康上のご配慮からお断りさせていただくことがございます。

Q:講義中に携帯で撮影できますか?


A:はい、お気軽に講師にお声がけください。例えば食材のパッケージや、調理状態、盛り付け例などお写真を撮られる生徒様もいらっしゃいます。

Q:土日の教室開催はしてますか?


A:はい、企業様とのコラボ企画や、レンタルキッチンをお借りして様々な不定期クラスを開催しております。ホームページトップ画面にて随時告知しておりますのでご覧ください。

Q:料理初心者ですが申し込めますか?


A:はい、全く問題ありません。
元会社員だった講師は話しやすく、基礎を丁寧に指導いたしますのでお気軽にお越し下さい。

Q:レッスン申込からレッスン当日までの流れは?


お申込み→講師より振込先をご案内→ご入金確認→ご予約確定→講師より当日の詳細をご案内(待ち合わせ場所など)→当日となります。

Q:キャンセル料金は何日前から発生しますか?


A:食材事前調達の為、クラス案内やレッスン規約をご覧ください。

Q:お腹いっぱいになる量ですか?


A:はい、なります。
皆さん、満足されています。

Q:魚やイカの下処理も習えますか?


A:はい、魚やイカもさばけるよう実習に組み込みます。

Q:食材は、お取りよせ食材を使いますか?


A:「コツや裏技をつかって普通の食材を本格的に」をモットーとしており、基本的に旬を重視したスーパーマーケットで購入できる食材を利用しています。レッスン後「食材が手に入らなかったので作れない」とお困りになる生徒様はいらっしゃいません。

Q:自宅で再度料理したいときに、講師にメールや電話で質問できますか?


A:はい、もちろん喜んで。

Q:ネイルをしたまま料理をしても良いですか??


A:はい、食材を切ったり食器を洗ったりすることの妨げにならないのであれば全く問題ありません。

Q:駐車場はありますか?


A:有料の駐車場でしたらご案内出来ますので必ず事前にご相談下さい。

Q:テキスト購入や、自分で道具の準備はありますか?


A:いいえ、各回、レシピや道具を講師が用意いたします。テキスト購入はございません。

Q:レシピは貰えますか?


A:はい、もちろん毎回お渡し致します。