レッスン案内

【1DAY】

新宿区 家庭料理教室 エムズ レッスン の画像
当日の様子①
新宿区 家庭料理教室 エムズ レッスン の画像
当日の様子➁
新宿区 家庭料理教室 エムズレッスン の画像
当日の様子③
クリナップ株式会社様で配布済のチラシ
クリナップ株式会社様で配布済のチラシ

ご感想

  • 8人くらいのレッスンが楽しくて人数的に丁度よかったです。ニョッキを実際に作ってみて、これ位という粘度を勉強できました。
  • 来年も山岡先生のレッスンに参加したいです。
  • コツと理由と共にお料理を教えて頂きわかりやすく勉強になりました。とても美味しくいただきました、是非また教えてください。 
  • 普段作らないようなオシャレな料理も身近な材料だけで作れることがわかり、とても勉強になりました。簡単なのに本格的な味で美味しく家でも作ってみようと思いました。

 

 

ご感想の続き

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開催日

12月8日㈰

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定員

満席

 

   

開催場所

クリナップキッチンタウン東京様

〒160-0023
東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館1F

http://cleanup.jp/showroom/special/shinjuku/

 

 

アクセス

JR線、小田急線、京王線、都営大江戸線

駐車場はワシントンホテル(有料)をご利用下さい

 

 

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メニュー

 

  • 旨味が濃く柔らかい1㎏の黒毛和牛のローストビーフ
  • つけあわせ春菊のサラダ(ゆる薬膳)
外国人が好きなグレービーソースを和風にアレンジしてローストビーフを食べやすく仕上げます。栄養価の高い春菊とサクサク美味しい薬膳をサラダのトッピングにします。
  • さっぱり食べやすい たらこクリームのニョッキ
じゃがいもと小麦粉を捏ねて形成に必要なフォークを使いながら皆で楽しく作ります。ある和風調味料を加えることで、味が締まりさっぱりといただけます。
  • 北海道産帆立のお刺身フィンガーフード
フィンガーフードとは立食パーティーなどで活躍する『つまめるご馳走』のことです。お正月対応として帆立のお刺身をフィンガーフードにアレンジして皆で作ります
  • オレンジ香る とろける口どけチョコレートムース
火を使わない簡単レシピなのに華やか。メレンゲの攪拌時間、温度のポイントなどお菓子の基本のコツ・技が満載。
  • 紅茶付・バゲット付

     

  *取り分け量は皆様ご一緒です

 

 

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コツ・技・ポイント

  • 切り方の名称
  • 正しい包丁や器具の使い方
  • 牛肉調理の注意点(食中毒防止)
  • アルミホイルで肉へ伝熱
  • グレービーソースとは
  • じゃがいもの 簡単下ごしらえ
  • たらこに加える和風調味料
  • 生地のこね方
  • ニョッキ形成時のフォークの使い方
  • フィンガーフードとは
  • ピーラーの活用法
  • おすすめのハーブ
  • メレンゲ攪拌時間の目安
  • 卵の温度
  • チョコレート菓子の温度とポイント
  • はとむぎの効能(薬膳)など・・

 

 

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特定原材料(7品目)で当日使用するもの
乳、卵、小麦、
※アレルギー除去対応はしておりません

 

 

当日の流れ

流れとご説明


②調理

③見学、写真撮影、ご会食

④ご感想・質疑応答・見学

⑤片付け

 

 

持ち物

エプロン、ペン、タオル、

 

 

講師

山岡真千子

一般社団法人/全国料理学校協会 准教師

一般社団法人/国際薬膳食育学会薬膳マイスター